Исследование университета Тафтс показало, что увеличение употребления растительного белка связано со снижением риска сердечных проблем, рака, диабета, деменции и психических расстройств.
Исследование включало 48 тысяч женщин. Ученые собирали информацию о их питании в течение 32 лет. Те, кто употреблял больше растительного белка, фруктов, овощей и цельных злаков, имели меньше проблем со здоровьем.
Источниками растительного белка являются орехи, бобовые, крупы и сыр тофу. Женщины, предпочитающие растительный белок, имели на 46% меньший риск развития хронических заболеваний, чем те, кто употреблял пищу, богатую животным белком.
Растительные источники белка содержат пищевые волокна и полифенолы, которые являются полезными соединениями для организма. Отчет медиков опубликован в The American Journal of Clinical Nutrition, сообщает Газета.Ru.
Британские специалисты из университета Эксетера провели исследование, чтобы узнать, насколько полезен растительный белок для организма по сравнению с животным.