Излишний уровень никотиновой кислоты может увеличить вероятность инсульта и инфаркта, установили ученые.
Под руководством Стэнли Хейзена из Кливлендской клиники в Огайо исследователи пришли к выводу, что избыток никотиновой кислоты в организме может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Никотиновая кислота, также известная как витамин B3, содержится в различных продуктах, включая цельнозерновые крупы, фасоль и зелень, и в умеренных количествах оказывает благоприятное воздействие на организм, сообщает Naked Science.
Однако при избыточном потреблении витамина образуется метаболит 4PY, чрезмерное содержание которого, согласно данным исследования, ассоциируется с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 60%. Предполагается, что этот метаболит вызывает воспаление сосудов.
Ранее ИА МедиаПоток рассказал, что диетолог Мухина нашла связь между лососем и здоровым сердцем.