В УрФУ предложили делать сыры и каши против диабета с веществом из коры березы

Ученые из Уральского федерального университета добились успеха в исследованиях противодиабетических свойств бетулина, который получают из березовой коры.

Ученые из Уральского федерального университета добились успеха в исследованиях противодиабетических свойств бетулина, который получают из березовой коры.

Авторы работы предложили добавлять его в различные пищевые продукты, такие как каши, сыры и йогурты. Это позволит предупредить развитие диабета II типа.

Эксперименты на грызунах подтвердили, что бетулин способен снижать уровень сахара в крови и уменьшать проявление заболевания. Распространенность диабета II типа среди взрослых составляет 10% по данным Международной диабетической федерации и растет с каждым годом.

Заведующая кафедрой медицинской биохимии и биофизики УрФУ Ирина Данилова отметила, что бетулин также доступен с экономической точки зрения. Это делает его привлекательным для использования в предотвращении диабета, сообщила «Газета.Ru».

«Из данного вещества можно создавать экстракты, а также функциональные продукты питания (каши, йогурты, сыры), которые будут противодействовать гликемии, то есть повышению сахара в крови», — объяснила сотрудница УрФУ Елена Ковалева.

Ранее МедиаПоток сообщал, что найдена связь головокружения с риском смерти из-за сахарного диабета.