Бетулин в березовой коре способен нормализовать уровень глюкозы в крови, что делает его потенциальным средством в борьбе с диабетом. К такому выводу пришли в УрФУ.
Опыты, проведенные на лабораторных крысах, подтвердили положительное влияние бетулина на функции поджелудочной железы. В свете того, что распространенность диабета среди взрослых находится на высоком уровне и продолжает расти, требуются новые подходы для его профилактики, и бетулин может стать одним из таких подходов.
По словам Елены Ковалевой, ведущего научного сотрудника лаборатории перспективных материалов, зеленых методов и биотехнологий, из бетулина можно создавать экстракты и функциональные продукты питания (каши, йогурты и сыры), которые способствуют снижению сахара в крови и предотвращению повышения гликемии.
Эксперименты, проведенные на лабораторных животных, показали, что введение бетулина в различных дозировках в течение месяца действительно снижает некоторые показатели окислительного стресса и увеличивает уровень секреции инсулина в организме, сообщила «Российская газета».
«Мы впервые обнаружили, что это вещество может быть также использовано для профилактики диабета второго типа. Экспериментально установлено: в зависимости от дозы, бетулин уменьшает проявление окислительного стресса в организме, снижает уровень сахара в крови», – сообщила Ирина Данилова, завкафедрой медицинской биохимии и биофизики УрФУ.
Ранее МедиаПоток сообщал, что врач Чун Тан предупредил о пяти симптомах, сигнализирующих о развитии диабета.