Американский микробиолог из Университета Тафтса в Медфорде Эндрю Дэй предположил, что проблемы с микробиомом кишечника могут спровоцировать алкоголизм.
Виной этому может быть переизбыток грибка Candida albicans в кишечнике, однако эту гипотезу еще нужно подтвердить. В случаях с лабораторными мышами это было доказано, но организм человека отличается от них.
Кроме того, неправильная работа микробиома кишечника может отправлять неправильные сигналы в мозг, в результате чего у человека также возникает тяга к спиртному. Более того, к этой проблеме может подвести повышенная проницаемость стенок кишечника, в результате чего вредные бактерии попадут в кровь, провоцируя хронические воспаления в органах, в том числе в мозге.
В таком случае также повышаются риск образования пагубной привычки, пишет «КП».
Ранее МедиаПоток писал, что хирург Умнов назвал сладкие спиртовые настройки более вредными, чем водка.