Музей на горе

На высоком правом берегу Волги стоит забытый временем марийский выселок. В него бережно и скрупулезно свозили древности со всего Горномарийского края.

 

На высоком правом берегу Волги стоит забытый временем марийский выселок. В него бережно и скрупулезно свозили древности со всего Горномарийского края.

Под старой мельницей

Марийский этнографический музей им. В. И. Романова знают и в нашей республике, и далеко за ее пределами. Это один из немногих в наших краях музеев под открытым небом. Совсем уникальный, если учесть, сколько редких вещей осталось тут от седой старины.

Музей начали строить в 1979 году в Козьмодемьянске, а в 1983 уже открыли. На 5 га собрали и отстроили целую марийскую деревню. Все постройки тут не вульгарный новодел, а настоящие образцы традиционного марийского деревянного зодчества. Их собирали по деревням и селам Горномарийского района, тщательно выискивая строения, которыми пользовались местные жители в начале прошлого и даже в позапрошлом веке.

museum.ru

Есть тут и старая мельница, и амбар, который построили через год после восстания декабристов – в далеком 1825 году. По улицам стоят уютные дома, некоторые из которых старые мастера строили без единого гвоздя. Среди изб виднеются колодцы-журавли, рядом стоят традиционные марийские летние кухни с огромными, закопченными котлами для приготовления пищи и варки пива.

Дворы огорожены тыном и частоколом так, словно их хозяева лишь недавно отлучились от дома, оставив открытые настежь двери. Тут все как было 100 или 200 лет назад. Крыши покрыты соломой и колотой дранкой, очаги выложены обожженным камнем, стены почернели от гари и времени. Все постройки полны мебели, предметов быта и орудий труда, благодаря которым жили местные крестьяне в течение сотен лет.

Путешествие во времени

Выставочная экспозиция расположилась на живописной горе. Музей возвышается над облепившим склоны Козьмодемьянском и разлившей бесконечные воды по марийской земле Волгой.

Вид с горы открывается великолепный. Но самое интересное, конечно, хранится внутри. Площадь одной экспозиции превышает 1,7 тыс. кв. м, а площадь всего музея достигает 5 га. На территории расположено 60 различных строений и более семи тысяч «единиц хранения», более трех тысяч экспонатов доступны для осмотра.

museum.ru

В музее собраны инструменты и орудия, которыми трудились древние землепашцы и ремесленники. Показаны от начала до конца многие промыслы, которыми жило местное население еще пару сотен лет назад.

В музее можно увидеть, как выращивали, вымачивали, пряли и чесали лен. Как из посеревшей и огрубевшей от воды и времени травы получались мягкие, белоснежные рубахи и платья. Чем пахали землю, убирали урожай и молотили зерно местные жители. Как развлекались, на чем ездили и что ели крестьяне Горной стороны.

museum.ru

К слову, Музей под открытым небом вполне демократичен в плане цен на билеты и удобен для посетителей. На территории работает кафе, в котором можно попробовать блюда национальной кухни или выпить согревающего и полезного чая из целебных трав. Сотрудники проводят интересные экскурсии, а экспонаты хранятся не под стеклом, как это принято в других музеях, а расставлены по домам, амбарам, кухням и дворам. Посетители музея как будто совершают путешествие во времени, покидая на пару часов а то и на целый день XXI век, отправляясь в век XIX.