Annals of Neurology: найдена связь здорового питания со снижением риска деменции

Ученые Колумбийского университета выяснили, как правильное питание сказывается на здоровье на самом деле.

Ученые Колумбийского университета выяснили, как правильное питание сказывается на здоровье на самом деле.

Исследования показали, что сбалансированный рацион из полезных продуктов замедляет старение организма, а также снижает риск развития болезни Альцгеймера. Положительное воздействие оказывается за счет обилия витаминов, микроэлементов и антиоксидантов в составе пищи.

Речь идет о растительных продуктах – свежих овощах, зелени, фруктах, а также орехах, семенах, натуральных растительных маслах, бобовых и цельнозерновых. Среди животных продуктов рекомендуется употреблять качественную рыбу, нежирное мясо, молочные продукты без сахара.

Эксперимент с участием свыше 1,6 тыс. человек старше 60 лет показал, что поддерживание здорового рациона в питания в течение нескольких лет действительно замедляет когнитивные нарушения и биологическое старение клеток. В этом удалось убедиться, в том числе, благодаря детальному анализу ДНК.

Помимо внедрения правильного питания, рекомендуется отказаться от ультра-обработанных продуктов в рационе – чипсов, копченых колбас, фастфуда, чрезмерно сладких и соленых продуктов, снеков, а также курения и алкоголя. Такой подход поможет предупредить опасны для жизни заболевания, информирует «Газета.ру» со ссылкой на журнал Annals of Neurology.

Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что врач Ильичева назвала эффективность кинзы и скумбрии.