Ученые Колумбийского университета выяснили, как правильное питание сказывается на здоровье на самом деле.
Исследования показали, что сбалансированный рацион из полезных продуктов замедляет старение организма, а также снижает риск развития болезни Альцгеймера. Положительное воздействие оказывается за счет обилия витаминов, микроэлементов и антиоксидантов в составе пищи.
Речь идет о растительных продуктах – свежих овощах, зелени, фруктах, а также орехах, семенах, натуральных растительных маслах, бобовых и цельнозерновых. Среди животных продуктов рекомендуется употреблять качественную рыбу, нежирное мясо, молочные продукты без сахара.
Эксперимент с участием свыше 1,6 тыс. человек старше 60 лет показал, что поддерживание здорового рациона в питания в течение нескольких лет действительно замедляет когнитивные нарушения и биологическое старение клеток. В этом удалось убедиться, в том числе, благодаря детальному анализу ДНК.
Помимо внедрения правильного питания, рекомендуется отказаться от ультра-обработанных продуктов в рационе – чипсов, копченых колбас, фастфуда, чрезмерно сладких и соленых продуктов, снеков, а также курения и алкоголя. Такой подход поможет предупредить опасны для жизни заболевания, информирует «Газета.ру» со ссылкой на журнал Annals of Neurology.
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что врач Ильичева назвала эффективность кинзы и скумбрии.