Ученые раскрыли параллель между двумя продуктами и сокращением жизни на 10 лет

Ученые, использовав данные участников Британского биобанка, рассказали о режиме питания и продуктах, отказ от которых может сократить жизнь на 10 лет.

Ученые, использовав данные участников Британского биобанка, рассказали о режиме питания и продуктах, отказ от которых может сократить жизнь на 10 лет.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Food. В нем сообщается, что люди, которые перестали употреблять вредную пищу после 40 лет, прожили почти на 10 лет дольше тех, кто продолжил ее есть.

Более впечатляющие результаты показала научная работа, в рамках которой подопытные отказывались от обработанного мяса и сладких напитков, сделав упор на цельное зерно, фрукты, овощи и орехи. Они также прожили на 10 лет дольше тех, кто продолжил придерживаться нездорового питания.

В связи с этим исследователи заявили, что изменить свой режим питания не поздно даже в преклонные годы. Если решиться на этот шаг даже примерно в 70 лет, можно продлить свою жизнь хотя бы на пять лет. Как отметил один из авторов научной работы, профессор Ларс Фаднес, чем меньше человек есть вредные продукты, тем больше у него шансов жить дольше, пишет «РГ».

Ранее МедиаПоток писал, что врачи назвали тип воды, который повышает давление.