Ученые перечислили 10 продуктов, которые в ближайшем будущем могут либо исчезнут насовсем, либо сильно измениться.
Первыми продуктами исследователи назвали французские сыры камамбер и бри. Они производятся с помощью плесневых грибков Penicillium camemberti, которые на сегодняшний день вырождаются.
Аналогичная участь может постигнуть бананы и апельсины, так как в мире распространяется грибковое заболевание «Тропическая гонка 4», которое убивает корневую систему растений. Вы будете удивлены, но в будущем мы можем остаться и без авокадо.
Этот чудо-фрукт любит много воды, но в мире постепенно наблюдается влияние глобального потепления, поэтому шансов на выживание у такого дерева будет не очень много. Впрочем, природа может нас оставить и без кофе.
Дело в том, что из-за опустынивания большинство пригодных для кофейных плантаций земель может исчезнуть. Кстати, практически из-за аналогичной причины, а также из-за «Вирусной болезни опухших побегов» с прилавков магазинов могут пропасть шоколад и какао-бобы.
Нехорошая новость для ценителей пива и вина. Эти напитки тоже находятся под угрозой исчезновения и виной тому глобальное потепление. Дело в том, что для винодельческих и хмельных плантаций требуется теплый, но не засушливый климат, поэтому с увеличением общемировой температуры и виноград, и хмель будут чувствовать себя менее комфортно, а урожай будет падать.
И, наконец, из обычного лакомства в редкий деликатес превратится мед, потому что на сегодняшний день в мире наблюдается вымирание пчел. За последние годы их количество сократилось на 40% и это тоже связано с глобальным потеплением, пишет «Канал Наука».