Главный врач клиники «Мамма», онколог, онкохирург, химиотерапевт Антон Иванов рассказал «Газете.ру» о пяти пищевых привычках, которые обеспечивают хорошую профилактику для всех видов онкологии.
По словам специалиста, правильное питание – это один из ключей старости без рака. Поэтому следует ограничить потребление калорийной пищи и продуктов, которые помогают набирать вес, так как из-за жира нарушается обмен веществ.
Более того, при правильном обмене клетки питаются живут, но после сбоя они начинают мутировать и делиться.
«Неправильная работа на внутриклеточном уровне приводит к самым разным последствиям», — объяснил собеседник.
Также он добавил, что следует меньше есть красного мяса. Оно содержит гемовое железо, избыток которого может увеличить количество свободных радикалов кислорода – молекул, которые повреждают клетки и генетический материал организма.
Одним из последствий такой проблемы могут стать воспаления, после чего начнется разрушение клеток толстой кишки и образование рака. И, наконец, важно потреблять больше растительной пищи, включая овощи, фрукты и цельные зерновые продукты.
Они богаты противораковыми антиоксидантами, пищевыми волокнами и множеством других полезных веществ. Кроме того, нужно завязать с алкоголем, ограничивать соль и обходить стороной заплесневелые продукты.
Ранее МедиаПоток писал, что онколог Адюков перечислил для россиян советы по профилактике онкозаболеваний.