В преддверии наступающей Пасхи забота о праздничных угощениях становится особенно важной для хозяек.
Делимся с вами рецептом самого вкусного и сочного кулича, который можно приготовить в домашних условиях.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
— пшеничная мука (350-380 граммов)
— яйца (2 штуки)
— молоко (150 миллилитров)
— дрожжи (7 грамм или 2 чайные ложки)
— сливочное масло (100 граммов)
— ванилин (1/4 чайной ложки)
— сахар (120 граммов)
— соль (1/4 чайной ложки)
— цедра одного лимона
— изюм (150 граммов) + 1/3 столовой ложки муки
Приступим к приготовлению:
1. В теплое молоко добавьте дрожжи, сахар и немного муки. Тщательно перемешайте смесь и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
2. Размягчите сливочное масло и смешайте с яйцами. Добавьте сахар, соль и ванилин, перемешайте. Влейте получившуюся смесь в молоко и хорошо перемешайте до однородной консистенции. Понемногу добавляйте муку, чтобы тесто стало похоже на густую сметану.
3. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 2 часа для подъема дрожжей. Через час прижмите тесто рукой или ложкой, чтобы уменьшить его объем.
4. Залейте изюм кипятком. Через 10 минут слейте воду, разложите изюм на бумажной салфетке, чтобы он просох, и посыпьте его мукой. Затем добавьте изюм в тесто.
5. Распределите готовое тесто по формам, заполняя их не более чем наполовину. Разровняйте верхушки будущих куличей мокрой ложкой. Затем накройте заготовки тканью и дайте им подняться в форме примерно 20-60 минут.
6. Выпекайте куличи в заранее разогретой до 170 градусов духовке примерно 30 минут. Если они слишком быстро зарумянились, накройте их фольгой.
7. Готовые куличи можно украсить глазурью и посыпкой.