Ученые из Великобритании выяснили, что белый рис, кофе, яйца и некоторые морепродукты содержат большое количество «вечных химикатов», способствующих развитию онкологии.
Исследователи проанализировали плазму крови и грудное молоко трех тысяч беременных женщин. Результаты показали высокое содержание «химикатов» у тех, кто чаще остальных употреблял эти продукты.
Также выяснилось, что потребление красного мяса коррелирует с уровнем PFAS (химические соединения, помогающие продуктам дольше сохранять свою свежесть). Они известны как «вечные» химикаты, поскольку не разлагаются естественным образом и накапливаются в организме человека.
Эти вещества способствуют развитию рака, заболеванию почек, снижению иммунитета и других серьезных заболеваний.
В рис, например, они могут проникать из загрязненной почвы или воды, используемой в сельском хозяйстве. Повышенное содержание «вечных химикатов» в яйцах домашних кур может быть связано с тем, что птиц часто кормят остатками еды со стола.
Кроме того, предыдущие исследования показали, что фильтры для кофе, пластиковые стаканчики и различного вида упаковки могут содержать PFAS, сообщает Ридус.