Эксперты в области питания выяснили, какие крупы для каш на завтрак и гарниров наиболее ценны для организма.
Крупы являются неотъемлемой частью ежедневного рациона питания. Медленные углеводы эффективно утоляют голод, сохраняя невысокую калорийность.
Кто-то начинает день с каши, другие предпочитают крупы на обед в качестве гарнира, третьи – выбирают разнообразные крупы на ужин. Однако немногим известно, какие крупы наиболее ценны для здоровья.
В список вошли – полба, представляющая грубый вид пшеницы. Эта крупа богата белком, железом, витаминами группы В. В этом же списке гречка, в которой много магния, фосфора, кальция, белка. Зеленый вид гречки считается более полезным.
Ячка из нешлифованных частиц размолотого ячменного ядра хороша при лишнем весе. Булгур, напоминающий смесь риса и кус-куса, богат витаминами группы В, К, Е, бета-каротином и микроэлементами.
Овсянку рекомендуется выбирать цельнозерновую, не для быстрой варки. Менее обработанная крупа сохраняет больше пользы. Киноа содержит много белка, кальций, железо и фосфор, а также около 20 типов аминокислот.
Амарант, завершающий список, подойдет для изготовления муки, масла, отрубей, информирует «ОСН».