Ученые из Университета Эдит Коуэн перечислили продукты, которые лучше остальных смогут снизить кровяное давление.
Результаты исследования были опубликованы в журнале BMC Medicine. Ученые выяснили, что наиболее полезными являются брокколи, цветная и белокочанная капуста.
Эти выводы были доказаны на практике с участием 18 добровольцев с систолическим давлением от 120 до 160 мм рт.ст. В течение первых трех недель они потребляли четыре порции крестоцветных овощей в день в виде супов на обед и ужин.
На втором этапе им предложили суп из корнеплодов и кабачков. Результаты показали, что при активном потреблении брокколи, цветной и белокочанной капусты показатели систолического давления у людей в течение суток снижались сильнее, чем во время добавления в рацион питания картофеля, моркови и кабачков.
Увы, но ученые пока не могут объяснить причину такого феномена. Поэтому планируют провести дополнительные исследования, пишет «Газета.ру».
Ранее МедиаПоток писал, что названа группа крови, которая всю жизнь ведет своих обладателей к успеху.