Эксперт в области питания Рустем Садыков рассказал, чем вредна известная в советские времена каша «Дружба».
Блюдо включало в себя рисовую и пшенную крупы в одинаковых пропорциях. Кашу обязательно варили на молоке с добавлением сливочного масла, из-за чего повышалась калорийность блюда.
Польза не такая большая, как может показаться на первый взгляд. Крупы в составе не цельнозерновые, а значит углеводы в каше простые, не дающие длительной сытости. Тем не менее, рис насыщает организм магнием, витаминами группы В. Пшено улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а молоко восполняет запасы кальция.
Среди минусов – высокая калорийность, которая при чрезмерном употреблении ведет к набору веса. Малое количество белка в каше требует добавления вареного яйца, либо мяса.
Некоторые могут столкнуться с аллергией из-за пшена и молока в составе. Люди с чувствительным ЖКТ рискуют ощутить тяжесть. Недостаточное количество клетчатки негативно сказывается на работе кишечника.
По словам медика, кашу «Дружба» есть можно, но только в умеренном количестве. Белый рис можно заменить на бурый, уменьшить количество сливочного масла и добавить орехи, информирует «Доктор Питер».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что учеными озвучены симптомы тромбов в сосудах, которые грозят сокращением жизни.