Любовь к мучному: Люди полюбили макароны за 800 тысяч лет до их появления

Ученые выяснили, как случайная мутация в организме наших предков обернулась склонностью к поеданию мучных изделий.

Ученые выяснили, как случайная мутация в организме наших предков обернулась склонностью к поеданию мучных изделий.

Эволюция генов помогла человеческому организму расщеплять крахмал на сахара прямо во рту. Мнения о точном моменте активности гена AMY1 расходятся. Однако ясно, что именно это помогает организму выжимать максимум калорий из крахмалистой пищи.

Некоторые ученые выдвигают гипотезу, что с началом выращивания пшеницы и крахмалистых культур некоторые люди стали получать больше энергии. Затем это сказалось на выживаемости. Оказалось, все дело в копиях этого гена.

Специалисты изучили гены неандертальцев, денисовцев, древних евразийцев. Среднее число копий гена AMY1 возросло около 5000 лет назад. В это же время увеличилось количество людей с хорошей восприимчивостью мучных изделий.

Наличие копий AMY1 у европейских фермеров говорит о потенциальной связи с сельским хозяйством. По некоторым оценкам, впервые дублирование гена могло произойти 800 тысяч лет назад.

Тем не менее, генетики спорят на этот счет, а люди продолжают с удовольствием есть макароны и багеты, информирует «Planet Today» со ссылкой на журналы Nature и Science.

Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что стало известно о странной находке в Антарктиде.