От собеседования зависят шансы соискателя получить должность, ошибки во время интервью говорят о непрофессионализме кандидата, поэтому важна подготовка к собеседованию.
Подготовка к собеседованию
Только за сентябрь 2024 года работодатели России опубликовали 11,6 млн вакансий, согласно статистике сервиса по поиску работы GdeRabota.ru. Каждое предложение подразумевает минимум одну встречу с руководителем или отделом кадров.
Успех на собеседовании начинается с подготовки к интервью. Поэтому после получения приглашения необходимо собрать информацию о работодателе — изучить сферу, в которой работает компания, положение на рынке, найти отзывы об организации от бывших сотрудников, это познакомит с изнанкой.
Перед интервью нужно еще раз просмотреть резюме и подготовить самопрезентацию. Работодатель хочет услышать об опыте в аналогичной или схожей должности. Конкретные примеры из профессиональной практики лучше всего показывают уровень профессионализма и компетенций.
Кандидат должен позаботиться о пакете документов — взять паспорт, диплом вуза, резюме в двух экземплярах, сертификаты о повышении квалификации. Еще на интервью на творческую должность готовят портфолио в бумажном или электронном виде.
На собеседовании вопросы задает не только работодатель, но и кандидат. Стоит уточнить информацию о зарплате, обязанностях, графике работы, возможностях карьерного роста. Чтобы от волнения не забыть некоторые вопросы, лучше записать их в блокнот.
В некоторых компаниях строгий дресс-код, поэтому лучше держаться официального стиля и подготовить одежду заранее. Даже если в организации нет регламента, стоит создать сдержанный образ без слишком ярких и откровенных деталей.
Стоп-слова и лесть
Собеседование начинается со зрительного контакта, поэтому не стоит быть зажатым и закрытым.
Во время беседы работодатель хочет услышать о профессиональных целях кандидата, его навыках и опыте работы за последние годы. Не стоит переходить в рассказ о личной жизни и проблемах. Собеседование — не место для таких откровений, а рекрутер — не психолог, который готов выслушать и поддержать.
Излишне уверенные соискатели относятся к рекрутерам как к ненужному этапу собеседования и требуют интервью с руководителем отдела, в котором открыта вакансия. Но рекрутеры — важный этап отбора. Они судят о мягких навыках и характере кандидата. Поэтому высокомерные претенденты отсеиваются еще во время беседы с HR-специалистом.
Не стоит употреблять фразы «кажется», «может быть», «попытаюсь». Они говорят о неуверенности кандидата. А негативные оценочные суждения о прошлом руководителе и коллективе выдают конфликтный характер и незнание правил делового этикета.
На собеседовании нужно оставаться собой — не пытаться угодить рекрутеру или будущему работодателю. Лесть отталкивает. Не стоит приукрашать информацию о навыках или профессиональных достижений. Если кандидат получит оффер, то на испытательном сроке ложь вскроется и навредит карьере.
Как не провалить собеседование
Англоязычная соцсеть для бизнеса LinkedIn узнала у HR-специалистов о самых частых ошибках кандидатов на собеседовании.
Первое место среди ошибок занимает опоздание — 53% рекрутеров отмечают, что это сильно влияет на первое впечатление. На втором месте — использование нецензурной лексики, 52% менеджеров по персоналу отметили, что брань недопустима в профессиональной среде.
Третью строчку занимает незаинтересованность кандидата, которую фиксируют 51% кадровиков. Четвертое место заняли любители сидеть в телефоне, для 50% компаний это неприемлемо на собеседовании. Также 46% рекрутеров отказывают из-за неподобающей одежды.
Подготовка к собеседованию играет важную роль, 38% HR-специалистов не примут кандидата, если тот не отвечает на простейшие вопросы. Кроме того, для 32% менеджеров отказывают в найме, если соискатель не оставил положительных отзывов о предыдущих работодателях.
Не задавать вопросы о работе или компании — ошибка, которая стала критичной для 25% рекрутеров. Также в 21% случаев отказ ожидал соискателей, если те не готовы исследовать компанию перед встречей, а в 16% — если кандидат не оставил обратную связь после встречи.
Чтобы не допустить ошибок на интервью, нужно тщательно готовиться дома — собрать информацию о компании, подучить речь о профессиональном опыте, продумать ответы на стандартные вопросы рекрутера.
Можно отрепетировать собеседование с близкими и заснять его на видео. Взгляд со стороны укажет на недостатки, которые стоит подкорректировать.
Тщательная подготовка поможет справиться с переживаниями, открыться в беседе и чувствовать себя увереннее, такой кандидат располагает к найму, заключила генеральный директор сервиса по поиску работы GdeRabota.ru Екатерина Агаева.