В МФТИ прошло исследование влияния молекулы интерлейкин-6 на лечение рака

Российские ученые из МФТИ сделали открытие, которое может повлиять на лечение онкологических, аутоиммунных и прочих заболеваний, доказав, что молекула интерлейкин-6 (IL-6) может соединяться в пары и участвовать в развитии хронического лимфолейкоза

Российские ученые из МФТИ сделали открытие, которое может повлиять на лечение онкологических, аутоиммунных и прочих заболеваний, доказав, что молекула интерлейкин-6 (IL-6) может соединяться в пары и участвовать в развитии хронического лимфолейкоза.

Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе Московского физико-технического института. Как выяснилось, что молекула IL-6 играет важную роль в работе иммунной системы человека.

В последние годы ученые активно интересуются этой молекулой, так как она участвует в «цитокиновом шторме» — реакции иммунной системы, которая приводит к гибели тяжелых пациентов с коронавирусом. Кроме того, IL-6 участвует в кроветворении, аутоиммунных заболеваниях, например, ревматоидном артрите и других процессах.

Обычно такая молекула работает в виде отдельных – мономеров. Она еще в начале 21 века ученые предположили, что IL-6 может собираться в димеры при развитии хронического лимфоцитарного лейкоза.

Так оно и оказалось, а ученые из МФТИ подтвердили это. Они образуются благодаря «обмену доменами» и это означает, что две молекулы интерлейкин-6 внедряются друг в друга, образуя устойчивую структуру.

Чем это открытие примечательно? Оно важно для науки, так как димеры и мономеры IL-6 имеют разные биологические свойства.

Например, они могут как подавлять, так и усиливать воспаления. Понимание таких механизмов поможет науке изобрести новые методы лечения различных болезней, в том числе и онкологии.

Ранее МедиаПоток писал, что одиночество ведет к формированию особого восприятия мира.