Ученые сообщили, какие продукты важны и полезны для здоровья человеческого мозга и в чем их сила.
Группа ученых из Университета Вуллонгонга изучила антиоксидантные и нейропротекторные свойства фенолов и терпенов. Они являются растительными соединениями, которые отвечают за вкус, цвет, аромат. Исследователи применили методы масс-спектрометрии и замерили уровни соединений в растительных продуктах.
Данные исследования публикует журнал Food & Function. Оказалось, что добавка с астрагалом оказалась самой насыщенной в плане фенольных соединений, на втором месте – слива «Королевский гранат», а на третьем обосновались бузина и гвоздика. Кроме того, в них было большое количества кверцетина, который купирует гибель клеток и связывает ионы меди, которые важны для правильного развития и работы ЦНС.
А вот черный перец стал лидером по содержанию терпенов. Чуть меньшее их количество было обнаружено в составе гвоздике и шалфея. Терпены отвечают за снижение уровня активных форм кислорода, которые провоцируют повреждение нейронов и активизируют заболевания мозга, пишет газета.ru.
Ранее Медиапоток рассказывал, что названы продукты, которые вызывают быстрое старение.