Звонок с того света: что такое безопасный гроб и для чего он был нужен

С 18 века и вплоть до 1934 года в Европе были широко распространены безопасные гробы. Но для чего они нужны были и почему назывались безопасными?

С 18 века и вплоть до 1934 года в Европе были широко распространены безопасные гробы. Но для чего они нужны были и почему назывались безопасными?

Безопасный гроб – это тот гроб, который оборудован механизмом спасения, если человека погребли заживо. В 18-19 веках это явление было не то, чтобы частым, но периодически встречалось, так как люди впадали в летаргический сон или теряли сознание, а медицина прошлого была не способна понять, что человек на самом деле не умер.

Чтобы не допустить преждевременного захоронения, в 1772 году герцог Мекленбургский приказал хоронить людей лишь на третий день, но это правило соблюдалось не всегда из-за распространения холеры. Чтобы не рисковать здоровьем живых, но и не оставлять без внимания покойного, в 18 веке был придуман безопасный гроб, который был оборудован механизмом оповещения, например, имел шнурок, который был привязан к колокольчику, расположенному над могилой.

Проснувшись, «покойный» мог подать сигнал, чтобы его услышали и откопали. Но у такого изобретения были свои минусы.

Случалось так, что из-за доступа кислорода в гроб тело раздувалось и меняло свое положение, а шнурок, привязанный к руке или ноге мертвого, двигался и подавал ложные звонки. Из-за этого у близких покойного был риск откопать разлагающийся труп, что повергало некоторых людей в самый настоящий шок. Поэтому со временем от этой идеи начали отказывать, но и сегодня некоторые особо мнительные люди завещают похоронить себя в подобных безопасных гробах или просят положить им телефон для связи.

Ранее МедиаПоток писал, что таят в себе саркофаги из Антарктиды, с которых еще не сняли гриф секретности.