Коза на выданье. Как за две недели собрать в дорогу двух невест и преодолеть 9000 километров

Сначала была идея проехать 11 суток на автомобиле, останавливаться в каждом крупном городе (Казани, Екатеринбурге, Омске, Кемерово, Иркутске и других) заехать на Байкал, угощать жителей молоком и сыром, общаться с местными жителями и вести свой блог о людях, пути, козах и своих впечатлениях

В январе  пиарщик  «Билайн» в Марий Эл Радина Самойленко перешла на работу в «Сернурский сырзавод», который также известен крупнейшей в России козьей фермой «Лукоз» в Марий Эл и «Лукоз Саба» в Татарстане. В середине февраля Рада листала новостные ленты и поняла, что история дружбы тигра Амура и козла Тимура заслуживает отдельного внимания: мало того, что повод интересный, так еще и ее нынешняя работа связана, в том числе, и с козами. Своими мыслями она поделилась с журналистом и руководителем ИА МедиаПоток Женей Дворниковым и руководством козьей фермы в лице директора Тараса Кожанова. Предложение, несмотря на всю кажущуюся невероятность, всем понравилось, но никто еще не подозревал, чем это обернется.

Изначально было решено написать письмо директору Приморского сафари-парка Дмитрию Мезенцеву, в котором обозначить поддержку козлу Тимуру, на тот момент пострадавшему от воспитательных мер тигра и находившегося на лечении, предложить ему гостинцы, медикаменты и коз. Ответ последовал быстро. Как оказалось, парк справлялся с ситуацией сам, а вот коз пригласили на «конкурс невест».

И вот мы запустили новость про помощь Тимуру и ответ парка, сидели в кафе, пили кофе и полушутя рассуждали, что теперь придется отправлять козу? Из Йошкар-Олы во Владивосток через Москву?! И настроения эти так бы и были полушутливыми, если бы не комментарий Мезенцева в одном из изданий — на конкурс невест едет коза из Марий Эл! Тут стало понятно: на кону не только честь предприятия и умение держать свое слово, но и спортивный интерес пиарщиков и журналистов. Потому, что тема все же оставалась “горячей”.

Сначала была идея проехать 11 суток на автомобиле, останавливаться в каждом крупном городе (Казани, Екатеринбурге, Омске, Кемерово, Иркутске и других) заехать на Байкал, угощать жителей молоком и сыром, общаться с местными жителями и вести свой блог о людях, пути, козах и своих впечатлениях. Но нужна выносливая машина, выносливые козы и не менее выносливые люди. А коз же надо еще доить, кормить и убирать за ними. Быстро выяснилось, что козы дорогу не перенесут — машина слишком холодная, а обычная коневозка, которую отыскали в Великом Новгороде, слишком большая и дорогая. Такое путешествие обошлось бы в несколько раз дороже.

Все последующие дни состояли из череды звонков и идей одна креативнее другой. Коз предлагалось отправить спецбортом МЧС и был даже сделан звонок в руководителю пресс-службы  МЧС России, но окончательный ответ был таков: «Извините, все же не получается помочь, может быть мы вам в другом деле пригодимся».

В итоге было решено: козы поедут на спецмашине — “Коземобиле” — до Москвы через Татарстан, Нижний Новгород и Владимир в Москву, а оттуда  самолетом со специальными местами для животных — по Владивосток. Там уже команду встретят сотрудники парка и довезут до Шкотово. Решено было, что коз будет две — невеста от Марий Эл Ксюша и невеста от Татарстана Саира. Фермы две, республики две, не хотелось никого обижать. Нашлась поддержка — партнеры: ресторан «Старый Георг» предоставил микроавтобус, ставший домом на колесах, сырзавод обеспечил едой и продукцией для раздачи, вода «Сестрица» снабдила питьевой водой, печатно-производственный центр «Полноцвет» очень помог с печатью наклеек и оформлением коземобиля, “МегаФон” обеспечил связью, сеть АЗС «Expert» обеспечила Коземобиль качественным топливом, а информагентство МедиаПоток стало главным рупором козьего приключения. Главное, что в нас поверили! На тот момент нам очень нужна была поддержка.

[tribulant_slideshow gallery_id=»9″]

Дальше начались две долгих недели с бессонными ночами и переживаниями. Составлялись релизы, обзванивались десятки журналистов во всех городах, где проедут козы, создался личный бренд коз, быстро оформлялась машина, печатались стикеры на стаканчики и сыр, индивидуальный декор для коз ручной работы, изготавливались комфортные боксы для перевозки для их перевозки в самолете и даже личный козий инстаграмм ksusha_saira, а также страничка спецпроекта.  Две козы, три человека (но мы отдаем себе отчет, что руководитель проекта Рада вынесла большую часть всей этой кутерьмы на своих хрупких плечах), две недели.

По этому кейсу можно было бы написать книжку по экстренному пиару, потому что подготовка была проведена на высоте и 4 марта козы и люди — Рада с Тарасом — были готовы отправиться в путь. Стоит отметить, отклик СМИ и общественности получился на удивление хорошим и быстрым. Еще до отъезда нам начали звонить издания из Владивостока, Находки, Владимира, Нижнего Новгорода, Казани. Уточняли, спрашивали, брали комментарии. Довольно быстро мы достигли 50 упоминаний в российских СМИ, несколько из них были в федеральных источниках вроде РИА Новостей, но мы понимали — это только начало. Дальше мы уже перестали считать их количество. Было очень много желающих приехать на ферму и снять сюжет о подготовке невест. Дошло до того, что у управляющего фермы “Лукоз Саба” родственники начали спрашивать, действительно ли он ей управляет — съемок было очень много. Телеканал «ЛайфНьюс» прислал группу прямо в Йошкар-Олу для прямого включения с отправки коз, ТК «Звезда» и «Россия» не жалели сил для качественных сюжетов, электронные СМИ чертили схемы маршрутов и коземобиля. Мы благодарны им всем!

Благодарны и жителям во всех городах, которые с неподдельным интересом подходили к “Коземобилю”, угощались молоком со свежей дойки и специально приготовленным сыром от “Ксюши и Саиры” — продукцией «Сернурского сырзавода» сыром “Марсенталь Арабеск”, который понравился всем. Удалось даже переубедить нескольких человек, уверенных, что продукты из козьего молока это невкусно. Еще как вкусно, если сделано с душой! А кто-то просто никогда в жизни не видел козу, не только детки, но и взрослые и были просто счастливы пообщаться с этими позитивными животными. И безусловно отдельное спасибо сотрудникам ферм «Лукоз» и «Лукоз Саба», «Сернурского сырзавода» за то, что тратили время и силы и верили в нашу затею, восприняв ее с энтузиазмом.

А еще мы с удивлением обнаружили, что в России очень много людей, которые общаются в группах парка, переживают за каждую козу, не спят ночами и наблюдают за их жизнью через онлайн-камеры. Ведь разница во времени существенная. Это объединило многих людей. Они писали нам, переживали и за нас и за коз и просто поддерживали.

С 4 по 6 марта коземобиль доставил команду в Москву, там коз упаковали в специальные боксы перед полетом во Владивосток, через всю страну. Сотрудник терминала прокомментировал: “Зимой  перевозили касатку весом 3 тонны, а коза — она же коза , долетит!” — стало спокойнее. Тарас в дороге простыл (мы вспоминали трагическую судьбу графа Резанова и то, что мы хотели ехать 11 суток вообще на машине), но держался молодцом. Рада продолжала «бомбить» прессу эксклюзивами, постить свежие фото в «Инстаграм» и общаться с людьми. Женя в это время отвечал на звонки прессы, запускал самые последние новости, фото и видео через МедиаПоток и сопереживал товарищам в пути.

IMG_2289

Какова была радость, когда марийская и татарская козочки в полном здравии после 8-часового перелета вступили на землю Приморского края! Первое, что бросилось в глаза: удивительная забота и любовь к животным сотрудников парка.

8 марта уставшие, но довольные люди и козы отправились на тот самый конкурс. Там, как все мы знаем, шесть коз показали все свои достоинства, но козел поначалу выбрал своего друга тигра Амура. Были там и свои интриги в духе «Дома-2»: обнаружилась бывшая «жена Тимура», а всех коз начали проверять на беременность. Две оказались-таки в положении. Тут уж СМИ разгулялись на славу: наши козы прошли по многим федеральным каналам, о них писали все основные порталы страны — РИАН, Lenta.ru, RT так далее.

Наши козы остались в Приморском парке. Они проделали удивительный путь благодаря работе энергичных людей, фанатов своего дела. Там они помогут вскармливать молодняк, а возможно станут основой для будущей фермы, мы были бы очень рады этому.

Стоило ли оно того? Чего мы добились, кроме шума? Мы однозначно сделали то, чего никто не делал ни в Марий Эл, ни в Татарстане. Мы точно грамотно использовали инфоповод для пиара сразу и «Сернурского сырзавода», и фермы «Лукоз», и информагентства МедиаПоток. И, кстати, в плане бюджета все было спланировано максимально прижимисто: чуть больше ста тридцати тысяч рублей. Это вся дорога, порядка ста публикаций в СМИ и море новых знакомств. “И когда бы мы еще побывали на другом конце Земли и увидели Тихий океан!” — ликует Рада.

Мы создали какую-то эмоциональную, добрую активность, которая нашла очень хороший отклик в обществе. Да, часть людей писали, что это чушь, надо заниматься делом, а часть была в восторге. Для них мы это и делали: порадовать, развлечь, рассказать о продукции из козьего молока с уникальными свойствами в целом. Тем, кто считает это бездельем, предлагаем поработать на ферме, а параллельно спланировать мероприятие, о котором услышит вся Россия. Тарас не зря отмечал, что у общества есть потребность в позитивных новостях, а не только о падении валют или военных конфликтах.

Спасибо нашим партнерам, без них было бы гораздо сложнее! Спасибо активным журналистам и участливым работникам аэропорта, добродушным сотрудникам сафари-парка и людям, которые подбадривали в пути и в соцсетях!