В средней полосе России стартовал грибной сезон. В лесах встречаются съедобные, условно-съедобные и ядовитые грибы.
По словам Михаила Лебедева, эксперта Центра молекулярной диагностики CMD, около 50 видов в российских лесах — ядовитые. Самые опасные — бледная поганка и некоторые мухоморы.
Симптомы отравления
При интоксикации возникают рвота, диарея, боли в животе, слабость. В тяжёлых случаях — поражение печени и почек, судороги, спутанность сознания. При первых признаках нужно промыть желудок (выпить 4–5 стаканов воды и вызвать рвоту), дать активированный уголь, при необходимости — слабительное и клизму. Остатки грибов стоит сохранить для анализа.
Когда даже съедобные грибы становятся опасными
Некоторые условно-съедобные грибы (например, навозники) становятся токсичными при употреблении с алкоголем, они содержат коприн, блокирующий переработку этанола. Кроме того, грибы легко накапливают токсины, соли тяжёлых металлов и ядохимикаты. Поэтому нельзя собирать их возле дорог, заводов, свалок или в городских парках.
Старые грибы также опасны: в них происходят процессы гниения с образованием ядовитых веществ. Опасны и те, что долго хранились — их нужно готовить сразу после сбора.
Где брать грибы безопасно
Покупать грибы с рук не стоит: неизвестно, где они были собраны. На официальных рынках проводится экспертиза. Червивые грибы, по мнению эксперта, не опасны, но непригодны в пищу. От «гостей» можно избавиться, вымочив грибы в солёной воде.
Ранее ИА МедиаПоток рассказал, что питье пива может привести к разбуханию сердца.