Йошкар-Ола, 15 ноября. Заместитель главврача Йошкар-Олинской горбольницы, руководитель Регионального сосудистого центра Андрей Пигалин рассказал МедиаПотоку о коварстве гипертонии.
— Что такое артериальная гипертензия или, как иногда ее называют, гипертоническая болезнь? Пожалуй, нет ни одного взрослого человека, не знающего, что это за «зверь такой». А как не знать, если гипертонией страдает чуть ли не треть взрослого населения планеты, а у пожилых она встречается у каждого второго!
Давно известно, что снижение верхнего артериального давления в популяции на 2 мм ртутного столба связано со снижением смертности от инсульта на 10% и смертности от инфаркта миокарда на 7%. Россия, по распространённости гипертонии среди европейских стран занимает 8-е место, а по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний находится, к сожалению, в первой тройке.
По данным российского исследования ЭССЕ-РФ, у каждого третьего россиянина (33,8%) трудоспособного возраста (24-65 лет) есть гипертония. Более того, есть сведения, что среди тех, кто её лечит медикаментами, 45% делают это недостаточно эффективно.
Всем врачам известно, что высокое артериальное давление является самым мощным фактором, сокращающим жизнь! Что же нам надо знать про гипертонию и как с ней бороться?
Первое: «свое», персональное артериальное давление должен знать каждый нормальный взрослый человек! Лучше, чтобы «свое» давление человек замерял каждый год заново.
Второе: гипертонией считается значение АД выше 140⁄90 мм рт.ст., и такое состояние требует обязательного врачебного контроля и лечения. По молодости, давление корригируется нормализацией веса, сна, отказом от курения и повышением физической активности. Далее, с возрастом контролировать его становится труднее потому, что начинают происходить изменения в сердце, почках, глазах. Не стоит забывать и том, что с годами мы становимся ленивее, и заставить себя менять сложившийся режим повседневной жизни нам «в лом».
Третье: большинству людей с длительной гипертонией для нормализации артериального давления и уменьшения риска инфаркта, инсульта, сердечной и почечной недостаточности требуется медикаментозное лечение. Такое лечение должно быть постоянным и должно продолжаться даже тогда, когда давление нормализовалось. Это значит, что при измерении давление не должно превышать 140⁄80 мм рт.ст.
Четвертое. Иногда для удержания артериального давления в норме необходим одновременный приём двух, трёх или четырёх препаратов. Ох и нелегкое это дело, подобрать оптимальное для каждого индивидуума сочетание лекарств! Принимать эту «кучу малу» мало кому хочется. Однако это необходимо, ибо на другой «чаше весов» — продление полноценной, активной жизни.
К чему я все это? Да к тому, что оно того стоит! Очень важно, что знания о том, что жить с высоким артериальным давлением нельзя, о том, что его нужно снижать, что нужно изменять образ жизни и принимать лекарства, эти знания каждый из нас должен доносить до своих близких и знакомых!
Кстати, польза такого «сарафанного радио» или «бабушек у подъезда» имеет доказательную базу. В одном исследовании было показано, что в тех районах, где работники американских парикмахерских (барбершопов) не только стригли/брили своих клиентов с высоким артериальным давлением, но и рассказывали им о необходимости приема лекарств от гипертонии, о здоровом образе жизни, о том, что надо посещать врача, давление у клиентов было на 21 мм рт.ст. меньше, чем в тех районах, где парикмахеры просто стригли.
А ещё одно достаточно «свежее» исследование показало, что с такой же силой на степень снижения давления влияет… слово священника. У тех людей, которым священники давали советы по правильному образу жизни, было обнаружено дополнительное снижение давления по сравнению с теми людьми, которые говорили со священником только о душе.
Актуально ли всё это для России? Убежден, что очень! У нас сила общественного слова огромна, и порой мнение соседей, старших по подъезду, общественных деятелей, да тех же священников имеет гораздо большее значение, чем мнение участкового врача в поликлинике. Так надо этим воспользоваться.
В этом отношении, как мне кажется, совсем не зазорно «совать свой нос в дела других» и убеждать соседей, знакомых и своих близких стремиться к тщательному контролю за артериальным давлением. Мы все должны жить дольше и лучше!
Всем необходимо помнить о будущем. О будущем своем, о детях (настоящих и будущих). Здоровое поколение может дать только здоровое население. Это и будет забота о будущем целой страны.