Китайские инженеры в провинции Шаньдун недалеко от города Жичжао обнаружили необычный энергетический источник – «горячие сухие породы», которые покоятся на глубине нескольких километров в условиях температуры около 200 градусов по Цельсию.
Ученые считают, что находка способна обеспечить Китай энергией на протяжении более 4000 лет. Кроме того, он заявили, что потенциал геотермального ресурса эквивалентен почти 19 миллиардам тонн угла.
В США уже отреагировали на открытие, выразив надежду на «совместное использование» ресурсов, хотя ранее Вашингтон неоднократно упрекал Пекин за негативное влияние на экологию. Отметим, что особенность так называемых «горячих пород» заключается не только в их масштабе, но и в эффективности.
Стоимость электроэнергии, вырабатываемой от них, вдвое ниже, чем от ветровых установок и на 90% дешевле, чем от солнечных станций. Этот ресурс способен обеспечивать электроэнергией многие города, превращая мегаполисы в настоящие термальные зоны с практически неограниченным запасом ресурса.
Однако китайцы считают своим достижением не находку необычного источника энергии, а успешное освоение технологии бурения. Этот навык имеет гораздо большие перспективы, чем геотермальные зоны в недрах Земли.