Почему аллергия может проявиться в 30–40 лет даже если раньше не было

«Все равно, что и когда цветет на улице — у меня никогда не было аллергии». Но радоваться своей особенности не стоит, так как аллергия может коснуться не только ребенка, но и человека в 30-40 лет. Поэтому рекомендуется разобраться в причинах появления подобной реакции, когда, казалось, этот этап давно пройден.

Кто попадает в группу риска?

Предположительно, вероятность развития аллергии более высока у некоторых предрасположенных к ней категорий людей. Среди факторов риска:

  • аллергические реакции у родственников;
  • воздействие на организм аллергенов в детском возрасте;
  • злоупотребление антибиотиками в детстве;
  • переезд в другую часть страны с новым климатом;
  • стресс усиливает подверженность возникновения аллергических реакций.

Около 10% взрослых страдают от аллергий, но позже она может исчезнуть сама. Например, после 50 лет из-за сниженного иммунного ответа.

Как проявляется аллергия

Существует пять основных видов аллергий, к которым особенно восприимчивы люди в возрасте 30-40 лет, к ним относятся:

  • сезонная — выражается во время цветения растений, в основном весной;
  • на домашних животных — из-за перхоти и чешуек грязи, которая оседает в их шерсти;
  • пищевая — на рыбу, морепродукты, фрукты, овощи и другие;
  • химические агенты — негативно влияют на здоровье в любом возрасте, оказывают влияние на дыхательные пути.

Врачи отмечают, что с аллергией на химию приходит много пациентов во взрослом возрасте. Также «детскими» аллергенами перестала быть цветочная пыльца, арахис и фундук.

Лечение аллергии

Если пациент пришел с жалобами на нестандартную реакцию на привычные продукты, врач посоветует сдать анализы на аллергены. После специалист ознакомится с документами и назначит лечение. Рекомендации будут касаться не только медикаментозного лечения, но и изменения образа жизни.

Например, если выявлен аллерген в шерсти питомца, его нужно помыть и тщательно вычесать. Именно скопившаяся в шерсти грязь оказывает негативное влияние на здоровье. При сезонной прописывает капли, меньше бывать на природе, носить маску и другие рекомендации.

В программу избавления от аллергии входят антигистаминные препараты или интраназальные глюкокортикостероиды. Назначение зависит от интенсивности реакции. Лечение начинают с антигистаминных и в ходе наблюдений могут быть выписаны другие средства.

Заниматься самолечением нельзя, можно усугубить ситуацию. Поэтому после появления первых признаков аллергии стоит обратиться к специалисту.