Йошкар-Ола, 17 апреля. В медицинской среде то и дело слышишь о скрининге сердечно-сосудистых заболеваний. Давайте попробуем простыми словами объяснить, что это такое?
Скрининг – это поиск и выявление заболеваний на ранних, часто еще бессимптомных стадиях. Что и кому это дает – вопрос не праздный. Дает это пользу, в первую очередь, самому человеку, обыкновенному гражданину, то есть нам с вами.
На таких стадиях, когда вроде и проявлений еще никаких нет, лечение сердечно-сосудистых заболевание бывает самым эффективным. Скрининговые обследования на сердечно-сосудистые заболевания, как правило, выявляют первые неполадки в нашем сердце и крупных сосудах, которые могут привести к таким проблемам, как сердечный приступ (стенокардия или инфаркт) или инсульт.
Типичные обследования при скрининге:
1) Электрокардиограмма (её еще принято называть сокращенно – ЭКГ). Это самый простой и доступный метод диагностики заболеваний сердца. Цель этого метода — выявление нарушений сердечного ритма и кровоснабжения различных отделов сердца. Снимают ЭКГ быстро, просто и безболезненно. Для этого на запястьях, лодыжках и на грудной клетке устанавливаются электроды. Исследование выполняется в течение буквально 3-5 минут. Ценность этого метода достаточно высока. Скажу больше: в возрасте после 40 лет ЭКГ рекомендуется проводить не реже, чем 1 раз в год.
2) Ультразвуковое исследование (УЗИ) сонных артерий. Как известно, сонные артерии питают головной мозг. На шее, под нижней челюстью и сбоку, сонная артерия делится на внутреннюю и наружную. Внутренняя артерия несет кровь в головной мозг. Место развилки артерии является наиболее излюбленным для закупорки или сужения. Внезапная закупорка может привести к инсульту. Метод УЗИ сонных артерий позволяет определить, есть ли в сонной артерии сужение. Обязательно это обследование для людей, имеющих факторы риска сосудистых заболеваний, такие как артериальная гипертония или повышенный уровень холестерина.
3) Лабораторные исследования крови (сахар крови и холестерин). Исследования проводят в лаборатории. Наличие сахарного диабета и/или повышенного уровня холестерина являются несомненными факторами риска возникновения инфаркта или инсульта. Исследования необходимы для лиц в возрасте после 40 лет – не реже 1 раза в год.
Если проводить хотя бы эти три исследования 1 раз в год, то мы будем иметь отличную возможность быть предупрежденными о риске больших проблем в своей жизни. А ведь это — шансы быть здоровыми.
Для любопытных я назову методы диагностики болезней сердца и сосудов, которые не являются скрининговыми, но они имеют большую значимость для тех, кому эти исследования назначены. Эти исследования может назначать только врач. Вот некоторые из них:
— Эхокардиографическое исследование сердца или ЭХО-кардиография (или, как не совсем правильно, УЗИ сердца). Этот метод показывает строение сердца, и врач, проводя его, может рассчитать сократительную функцию сердечной мышцы и работу клапанов.
— Ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной аорты. Это исследование проводится для проверки на аневризму (расширение) брюшной аорты. Аневризма аорты – крайне серьезное заболевание, которое грозит разрывом и массивной кровопотерей. Врач во время исследования определяет размер крупной артерии, расположенной в области живота. Обычно это исследование можно провести во время банального УЗИ органов брюшной полости.
— УЗИ артерий нижних конечностей — проводится для установления мест сужения в артериях ног. Во время исследования врач изучает, насколько артерии сужены, рассчитывает скорость кровотока.
— Ультразвуковое исследование вен нижних конечностей. Цель этого исследования заключается в поиске расширенных вен, наличия тромбов в просвете, правильной работе клапанов.
Польза от скрининга, направленного на поиск сердечно-сосудистых заболеваний, чрезвычайно высока. Главный смысл всех диагностических «шагов» — раннее выявление таких заболеваний. То есть до того, как они станут серьезными. Вполне может быть, что рекомендации по изменению образа жизни (отказ от курения и приема спиртных напитков, коррекция веса, ходьба пешком) могут быть единственно верными. К тому же, выполнение этих рекомендаций не требует денежных затрат.
А теперь обращу внимание на жалобы, которые могут быть при сердечно-сосудистых заболеваниях. Следует обратить внимание и сообщить врачу о таких симптомах, как одышка при ходьбе, боль в грудной клетке, отдающая в левое плечо или под левую лопатку, головокружение, кратковременные эпизоды потери зрения, усталость в ногах при ходьбе на расстояние менее 200 метров, отеки в области лодыжек к концу дня, ночные судороги в икроножных мышцах, появление в животе пульсирующего образования.
Необходимо показаться врачу, если у Вас есть какая-то из этих жалоб. Врач обязательно осмотрит и даст необходимые, на его взгляд, рекомендации. Не стоит затягивать с визитом к врачу. Помните: болезнь легче и дешевле предупредить, чем вылечить. Будьте здоровы!
С вами был руководитель Регионального сосудистого центра РМЭ Андрей Пигалин.