Хотя до конца лета остается не так уж много времени, по прогнозам синоптиков нас еще ожидает немало жарких дней, кроме того, многие в сезон отпусков отправляют в жаркие страны. Как сделать так, чтобы жаркие, солнечные денечки не принесли огорчений, не подорвали здоровье и не испортили летнего настроения? Об этом мы беседуем с врачом терапевтом городской поликлиники № 1 Екатериной Плотниковой.
— Екатерина Павловна, в какое время дня можно принимать солнечные ванны?
— Чрезмерное воздействие ультрафиолета на кожу вызывает распад коллагена и эластина, отвечающих за ее упругость и эластичность. Лучшее время для принятия ванн — с 7 до 10 часов, и после 16 , а в особо жаркие дни после 17 часов. Первые процедуры загара не должны превышать 20-30 минут.
— Какую одежду и обувь лучше всего носить в жаркие дни?
— Одежду из хлопковых тканей, льна или вискозы, которые пропускают воздух, впитывают влагу и быстро сохнут, свободного покроя, светлых тонов. Обувь нужно выбирать с учетом, что в жару ноги могут отекать.
— Сколько воды следует пить?
— 2-2,5 литров в сутки. Но если имеются хронические заболевания, такие как гипертония, заболевания печени, надпочечников, почек, сопровождающиеся их недостаточностью, некоторые заболевания сердца, то врач может назначить снижение потребления жидкости.
— Действительно ли регулярные прогулки в солнечные дни способствуют укреплению костей?
— Под воздействием солнечных лучей в организме вырабатывается витамин D, недостаток которого влечет за собой хрупкость костей, возникновение нервозности и развитие депрессии.
— Кому нельзя загорать?
— Нельзя загорать людям с заболеваниями соединительной ткани, с системными и онкологическими заболеваниями, с диспластическими невусами, а также тем, у близких родственников которых были меланомы. Аккуратно надо загорать людям, страдающим псориазом — некоторые формы этого заболевания солнце вылечивает, а другие, наоборот, обостряет. У людей с больным сердцем при длительном пребывании на солнце часто появляются отеки, ощущение тяжести в ногах. Противопоказан загар при повышенной чувствительности к солнечным лучам, лицам с нарушениями функции печени, а еще после химиотерапии, приема антибиотиков (в пределах последнего месяца) и фотосенсибилизаторов — препаратов вызывающих гиперпигментацию на коже, а также людям с болезнями щитовидной железы, туберкулезом, неврастенией и неврозом.
— Какие меры предосторожности нужно соблюсти, чтобы не обгореть?
— Чаще от солнца страдают люди, у которых светлая кожа и волосы, а также дети. За полчаса до выхода на улицу следует нанести на открытые участки кожи солнцезащитный крем с SPF-фильтрами на жирной основе. Наносить крем нужно раз в два часа и каждый раз после купания. Откажитесь от декоративной косметики и парфюма. Людям с чувствительной кожей разрешено находиться на солнце не более 2-х часов в день. Стоять или лежать под солнцем на пляже желательно по 10-15 минут, после чего нужно скрыться в тени.
— Напомните симптомы солнечного или теплового удара.
— При легкой степени поражения появляется головная боль, слабость, иногда тянущие боли в мышцах, сердцебиение. Эти симптомы чаще всего проходят самостоятельно. При средней степени тяжести присоединяется тошнота и рвота, заторможенность, может развиться обморок. Такие люди нуждаются в помощи. При тяжелой степени поражения температура тела поднимается до 40 градусов и выше, больной оглушен, может даже впасть в кому, или наоборот, у него появляется возбуждение и бред, давление снижено, пульс — до 140 в минуту, дыхание аритмичное, могут начаться судороги. В этом случае промедление с оказанием помощи может стоить пострадавшему жизни.
— Что подразумевается под первой помощью при солнечном или тепловом ударе?
— Пострадавшего надо уложить на ровную поверхность в тени, ноги слегка приподнять (подложить валик из полотенца), обеспечить доступ кислорода, снять лишнюю одежду, расстегнуть воротник, расслабить ремень. Если человек в сознании — напоите его сладким чаем, или минеральной негазированной водой, или водой со слабым раствором соли. Если человек без сознания — проверьте, свободен ли его рот и нос от рвотных масс, поверните голову на бок, тогда при рвоте больной не захлебнется. Следите за дыханием и сердцебиением — в любой момент может потребоваться реанимация. При температуре тела более 38,5 пострадавшего следует охлаждать. На голову, в район паховых складок, под мышки и под коленки положите пакеты со льдом. Но как только температура снизится до 38 градусов, физическое охлаждение можно закончить, оставив на голове влажное полотенце. При расстройстве дыхания смочите слегка вату в нашатырном спирте (он есть в любой автомобильной аптечке) и осторожно поднесите несколько раз к носу пострадавшего. Немедленно вызовите скорую помощь.
— Что необходимо положить в пляжную сумку?
— Солнцезащитный крем, головной убор, солнцезащитные очки, бутылку с негазированной водой, аптечку в которой — салфетки (сухие и влажные), пара обезболивающих таблеток, нашатырный спирт, перекись водорода, йод, бинт или вата.
— Сколько времени можно находиться в воде?
— В воде кожа обгорает быстрее, чем на воздухе, солнечное излучение проходит в воду на глубину одного метра. Находиться в воде рекомендуется не более 15-20 минут, после чего промокните кожу полотенцем и смажьте защитным кремом.
— Что нужно предпринять после возвращения с пляжа домой?
— Примите прохладный душ. Он снимет раздражение, снизит температуру тела. Увлажните кожу кремом, например, с витамином E, экстрактом ромашки и соком алоэ. Если не обошлось без ожогов, используйте средства, содержащие пантенол. Прежде чем смазать ожог лекарством, убедитесь в том, что кожные покровы целы, нельзя вскрывать волдыри.