Известно, что болезни сердечно-сосудистой системы, особенно когда пациент не прислушивается к рекомендациям лечащего врача, могут стать причиной серьезных осложнений, например, инсульта. К счастью, с появлением специализированных сосудистых центров появилась реальная возможность спасти пациента при сосудистой катастрофе. Издание МедиаПоток адресует свои вопросы руководителю регионального сосудистого центра в Йошкар-Оле Андрею Пигалину.
— Андрей Леонидович, что такое инсульт?
— Это — острое состояние, при котором нарушается питание головного мозга кровью. Инсульт бывает двух видов — геморрагический и ишемический. При втором виде на фоне атеросклероза сосудов суживается просвет одной из артерий, формируется сгусток крови (тромб), который «налипнув» на место сужения, полностью перекрывает поток крови. Резкое уменьшение поступления крови в какой-либо участок головного мозга ведет к возникновению зоны ишемии (обескровливанию) и гибели нейронов (нервных клеток). Зону ишемии, где погибли все нейроны, называют инфарктом мозга. Рядом с этой зоной образуется зона ишемической полутени», в которой нейроны, страдающие от недостатка кровообращения, пока еще живы. За сохранение и «реанимацию» этой зоны и идет борьба в первые часы после возникновения инсульта. Ишемический инсульт встречается гораздо чаще гемморагического. Геморрагический протекает тяжелее и, увы, с большим количеством смертельных осложнений. В народе такой вид инсульта еще называют кровоизлиянием в мозг. Происходит кровоизлияние из-за разрыва артерии головного мозга, который может случиться в результате гипертонии (высокое артериальное давление), либо не леченной, либо не выявленной. Кровь из артерии головного мозга под силой давления вытекает и, накапливаясь, отодвигает мозговое вещество, тем самым, сдавливая какую-то область. Мозг устроен так, что «безнаказанно» такие сдавления не проходят. Ведь каждая доля мозга отвечает за одну из функций: от глубины дыхания и частоты сердцебиения, до четкости зрения и способности говорить. Сдавление какой-то области, ведет к «выпадению» определенной функции или способности.
— Как понять, что у вашего близкого развивается инсульт? Перечислите признаки инсульта.
— Ранние признаки: головная боль, головокружение, слабость. Позднее могут появиться тошнота или рвота. Кроме того, у пострадавшего может быть редкий пульс, нарушается речь, краснеет лицо, он обильно потеет, у него немеют конечности, чаще с одной стороны. Если вы заподозрили, что у вашего близкого развивается инсульт, попросите его улыбнуться. При инсульте улыбка будет кривая. Речь становится невнятной как у пьяного человека. Когда вы просите поднять руки, то рука со стороны пораженной части будет ниже. Попросите пострадавшего высунуть язык. Он будет нессиметричной формы. Так же могут наблюдаться и такие признаки и симптомы, как оглушенность, потеря сознания, нарушение слуха, изменение ритма дыхания, резкое снижение давления, сердцебиение, непонимание речи, ассиметрия лица, паралич конечностей, судороги. При подозрении на инсульт немедленно вызывайте «скорую» для доставки больного в сосудистый центр.
— Иногда про того или иного человека окружающие говорят, что он перенес микроинсульт. А это что за состояние?
— На самом деле такого термина в медицине не существует. Есть понятие «малый инсульт» — состояние, когда вся неврологическая симптоматика исчезает в течение первых 3 недель от начала болезни.
— Как диагностируется инсульт?
— Несмотря на разные механизмы ишемического и геморрагического инсультов, их внешние симптомы могут быть весьма схожи, поэтому точная диагностика возможна лишь в стационаре, причем в том, где есть компьютерная томография или магнито-резонансная томография. Таких учреждений в нашей республике — четыре: городская и республиканская больницы, и центральные районные больницы в Волжске и Сернуре. Томографическое обследование помогает установить вид инсульта. При разных видах инсульта назначается разное лечение. Иногда можно обойтись экстренной терапией, а в некоторых случаях необходимо оперативное вмешательство.
— Считается, что фактор времени при обращении к специалистам – один из решающих в успешном лечении инсульта. Это так?
— Три часа (максимум шесть) это тот период, когда последствия инсульта могут быть сведены к минимуму.
— Итак, причиной инсульта может стать либо «засорение» сосудов при атеросклерозе, либо высокое давление?
— Причиной может стать не только атеросклероз, при котором стенки сосудов засоряются бляшками, но и сердечная аритмия, когда маленький кусочек либо тромба, либо атеросклеротической бляшки отрываясь, заносится в одну из артерий в головном мозге. Бляшки на стенках сосудов образуются из-за нарушение жирового обмена и повышения уровня холестерина в крови. И хотя холестерин необходим для регуляции жирового обмена (липидообмена), именно он способствует появлению бляшек на внутренних стенках сосудов. Хотелось бы отметить, что холестерин подразделяется на «хороший» и «плохой». Плохой — это липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Хороший состоит из липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Если плохой холестерин способствует образованию бляшек, то хороший наоборот очищает сосуды от них.
— Поможет ли отказ от жирных продуктов поддерживать в норме уровень холестерина?
— Основные источники пищевого жира и холестерина — мясо, яйца и молочные продукты. Не следует полностью исключать эти продукты из рациона, поскольку они содержат много нужных, полезных, а порой и жизненно необходимых веществ (белки, аминокислоты, витамины, микроэлементы). Гораздо разумнее соблюдать норму их употребления и сочетать эти продукты с овощами и рыбой. Существует норма холестерина в организме, на которую нужно ориентироваться. Причем учитываются сразу 4 фактора:
- общий холестерин — ниже 5,2 ммоль/л;
- триглицериды — ниже 2,0 ммоль/л;
- ЛПНП — ниже 3-3,5 ммоль/л;
- ЛПВП — выше 1,0 ммоль/л.
Все эти показатели можно увидеть в липидограмме, которая составляется в результате биохимического анализа крови.
— Назовите факторы риска инсульта?
— Факторы риска делят на две группы — нерегулируемые (то есть те, на которые невозможно воздействовать) и регулируемые (своевременное воздействие на которые значительно уменьшает риск развития инсульта). Нерегулируемые факторы риска — возраст и пол. У мужчин инсульты возникают в более молодом возрасте, чем у женщин (на 10-20 лет раньше), и случаются чаще, чем у последних. Еще один фактор — наследственность. К регулируемые факторам относится наличие артериальной гипертонии. Способствуют возникновению инсульта такие болезни, как сахарный диабет, онкологические заболевания, бронхиальная астма и ревматизм.
— Какое давление считается нормальным?
— 140/90 мм рт.ст. и ниже. При пограничной артериальной гипертонии (140/90-160/95 мм рт.ст.) риск развития инсульта возрастает в два раза, а при повышении АД более 160/95 мм рт.ст. — в 4 раза. Каждый человек после 35-40 лет должен периодически измерять давление, а при появлении нестабильных показателей проводить ежедневное двукратное (утром и вечером) измерение АД и записывать результаты измерений в специальный дневник. При повышенном АД необходима консультация специалиста для подбора адекватного лечения.
— Кроме лекарств, что еще нужно предпринять, чтобы АД и уровень холестерина были в норме, чтобы не настиг инсульт?
— Важно помнить, что снижающие давление препараты больным гипертонией надо принимать постоянно и под контролем врача. В этом случае риск инсульта уменьшается вдвое. Снижения АД можно добиться и обычными общегигиеническими мерами: отказ от курения (курение на 60% повышает риск возникновения инсульта), отказ от злоупотребления алкоголем (систематическое пьянство или запои существенно увеличивает риск развития инсульта). Следует соблюдать режим труда и отдыха, откорректировать диету, физические нагрузки должны быть дозированными. Важно исключить избыточное потребление соли и поддерживать свой вес в норме. У лиц, ведущих сидячий образ жизни, вероятность развития артериальной гипертонии на 20-50% выше, чем у лиц, которые регулярно занимаются физкультурой. Все перечисленные факторы не только влияют на АД, но и на уровень холестерина.
— А как правильно рассчитать свой оптимальный вес?
— Массу тела (кг) дважды делят на рост (м). Значения индекса массы тела:
- 18,5-25 — норма;
- 25-29,9 — избыточный вес;
- 30-34,9 — I степень ожирения;
- 35-39,9 — II степень ожирения;
- 40 и выше — Ш степень ожирения.
— Андрей Леонидович, если инсульт случился с одним из домочадцев, что следует предпринять родственникам больного, что бы процесс реабилитации прошел быстрее и качественнее?
— Так уж складывается, что после пережитого инсульта меняется жизнь не только самого больного, но и его семьи, даже если произошедшие изменения невелики. Если же больной лежачий, жизнь его и родственников тяжелее вдвойне. Медики не зря просят родных больного ежедневно приходить в стационар. Это делается для того, чтобы научить членов семьи правилам домашнего ухода за инсультным больным: это и кормление, и обработка кожных покровов, и умение правильно перестелить постель, и элементы восстановительной гимнастики. Если больной член семьи видит, что он не брошен, что его семья активно «включается» в процесс восстановления, у него наступает душевное спокойствие и болезнь начинает отступать. Однако тут следует соблюдать некую грань, нельзя, к примеру, проявлять излишнюю опеку, не разрешая ничего делать больному самостоятельно, ведь в этом случае родственники лишают его необходимой тренировки. Когда у больного начинают появляться движения в руке, ноге, он начинает пытаться говорить (в случаях, когда пострадала речь), нужно по-прежнему продолжать «тренировки» как двигательные, так и речевые.