Зоопсихологи из Хельсинского университета (Финляндия) провели масштабное исследование фобий и нарушений в поведении собак и выяснили, что тревожность характерна для большинства из них.
Как сообщает МедиаПоток, согласно оценкам кинологов, на планете существует порядка 300 официально признанных и тысячи непризнанных пород собак. Профессор Ханнес Лохи и его коллеги провели масштабное исследование подверженности нарушениям в психике и поведении разных пород собак и опросили 13,7 тысячи владельцев животных.
«Проблемы с поведением собак негативно влияют на качество их жизни и зачастую ведут к тому, что хозяева усыпляют питомцев или бросают их. Мы изучили то, как часто встречаются семь подобных проблем, в том числе чувствительность к шуму, пугливость, боязнь высоты, импульсивность и навязчивые формы поведения, а также агрессия и тоска по хозяину», – отметили авторы работы.
Проанализировав полученные данные, зоопсихологи сравнили представителей 264 пород между собой. Выяснилось, что те или иные расстройства в поведении имели более 72% собак, частота и острота их развития заметно отличались для разных пород.
Карликовые шнауцеры, к примеру, оказались самыми агрессивными, что не было характерно для короткошерстных колли, лабрадоров-ретриверов и стаффордширских бультерьеров. Длинношерстные колли чаще боялись высоты, гром и незнакомцы пугали итальянских и испанских водных собак, дворняг и ирландских мягкошерстных пшеничных терьеров.
В целом самыми нестабильными в плане психики питомцами оказались дворняги. Ученые предполагают, что это может быть связано с пережитым в первые месяцы и годы жизни стрессом.
В целом более импульсивными и агрессивными были самцы. Самки оказались более пугливыми. Громких звуков, лестниц и глубоких ям чаще и сильнее боялись пожилые собаки.
Исследователи надеются, что собранные ими данные помогут собаководам и ветеринарам лучше понимать происходящее с питомцами и четко представлять, как защитить себя и собак от негативных последствий подобных нарушений.
Ранее МедиаПоток писал, что носы собак оказались чувствительны к слабому инфракрасному тепловому излучению, что помогает им искать добычу.