naked-science.ru

Самые редкие и крупные алмазы, в том числе содержащие включения бора типа IIb камни, формируются при высоких температурах и давлении на глубине не менее 660 км. При этом большинство других алмазов появляются на глубинах 150-200 километров.

К типу IIb относится добытый в Южной Африке 20-каратный алмаз «Хоупа», который хранится в американском Музее естественной истории. Команда ученых из Американского института геммологии (GIA) под руководством Эвана Смита исследовала камни. В результате ученые нашли еще более крупный 124-каратный алмаз типа CLIPPIR

С помощью рамановской спектроскопии ученые обнаружили в камнях следы силикат-перовскита (бриджманита), который встречается в нижних слоях мантии, где температура превышает 2000 °С, а давление составляет сотни тысяч атмосфер.

В крупных алмазах обнаружились следы превращений бриджманит.

«Мы думаем, что бор происходит со дна океанов. Отсюда тектоника утащила его на глубину в сотни километров, в мантию, где он оказался включен в алмаз. Все это указывает на гигантский геохимический цикл, который уносит элементы с поверхности Земли в недра, перерабатывает их, а затем поднимает обратно в виде прекрасных алмазов», — отметили ученые.

poan.ru

Ранее МедиаПоток писал, что в Южно-Африканской республике геологи в одном из драгоценных камней специалисты обнаружили темно-зеленый непрозрачный минерал, который, предположительно, был рожден на глубине в 170 километров. Геологи дали находке имя «голдшмидтит» в честь «отца геохимии».