В Йошкар-Оле в Доме правительства Марий Эл под председательством главы региона Александра Евстифеева состоялось совещание о ходе реализации на территории республики программы реформы контрольной и надзорной деятельности.
Напомним, что соответствующий федеральный проект был принят на Совете при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам в декабре 2016 года. Программа, которую патронирует премьер-министр Дмитрий Медведев, должна быть реализована до декабря 2025 года.
Как отметил Евстифеев, основная цель реформы контрольно-надзорной деятельности — сокращение административного давления на бизнес и повышение безопасности государства и общества за счет повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности.
Как подчеркнул руководитель Марий Эл, в ходе реализации программы никто не собирается покушаться на статус контрольно-надзорных органов. Цель – сделать проводимые проверки максимально эффективными.
На первом этапе в реализации программы участвуют 12 федеральных контрольных надзорных ведомств из более чем 40 наделенных полномочиями. Это — МВД, МЧС, ФАС, ФНС, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Розздравназдор, Ространснадзор, Росприроднадзор, Роструд, Ростех и ФТС.
Специфика ситуации в Марий Эл – большое количество штрафов и предписаний в адрес не только бизнеса, но и бюджетных организаций. Задача, возложенная на контрольно-надзорные органы и территориальные органы федеральных органов исполнительной власти — соблюдение федерального и республиканского законов, недопустимость чрезмерного давления на бизнес, повышение налогооблагаемой базы, экономический рост.
По словам Евстифеева, предприниматели часто жалуются на то, что надзорные органы чрезвычайно строго подходят к своей работе, есть претензии на затягивание проверок, на излишнюю их частоту, на формалистский подход. Понятное дело, что все это негативно сказывается на работе бизнеса.
«Есть жалобы и со стороны муниципальных органов власти, причина – отсутствие денег у муниципалитетов. Регулярно выписываются штрафы в адрес бюджетных организаций. Выходит так, что мы с вами из своего же кармана забираем деньги, которые могли бы работать в республике. Получается, что федеральный бюджет выделяет средства республиканскому, а потом деньги в виде штрафов возвращаются обратно», — отметил Александр Евстифеев.
Ближайшая задача, поставленная перед ответственными ведомствами: уменьшение к концу текущего года число плановых проверок на 30%. В республиканском правительстве курировать проведение реформы в Марий Эл будет первый вице-премьер, руководитель администрации главы республики Сергей Сметанин.
«Прежде всего, мы должны осуществить переход на рискоориентированный подход с концентрацией проверок там, где выше риски для безопасности граждан, которые квалифицированы на пять основных классов. Первый класс – это атомные производства, военная промышленность, химические производства, где проверки нужны регулярно. Пятый, самый низший класс – малый и средний бизнес, который проверять надо в исключительно редких случаях», — поставил задачу первый вице-премьер.
Добавим, что оперативно к реализации реформы контрольно-надзорной деятельности приступили в МЧС, Роструде, Росздравназдзоре и Росприроднадзоре. На совещании в Доме правительства руководители региональных управлений этих ведомств рассказали о проделываемой работе.
Тема реформы контрольно-надзорной деятельности будет находиться на пристальном внимании республиканского правительства. Уже в июле пройдет селекторное совещание по теме с Дмитрием Медведевым. Кроме того, в середине следующего месяца в Йошкар-Оле состоится расширенное совещание по теме под председательством заместителя главы департамента российского Кабмина Андрея Спиридонова.
Также в июле Александр Евстифеев представит доклад о реализации в Марий Эл приоритетного проекта реформы контрольно-надзорной деятельности президенту России Владимиру Путину.
Читайте главные новости Йошкар-Олы и Марий Эл на сайте МедиаПоток