Игристый дух праздника. Как выбрать шампанское к вечеринке

Редкий праздник сегодня можно представить без бутылки шампанского. Неизменные пузырьки, играющие в высоком фужере, стали негласным символом любого торжества — от Нового года или свадьбы, до дней рождения и годовщин. Такая сумасшедшая популярность превратила название “шампанское”, защищенное некогда географическим признаком, в имя нарицательное.

Вопреки расхожему, но ошибочному мнению, не всякое игристое вино можно назвать шампанским. Это звание подходит только для вин, произведенных по особой технологии во французской провинции Шампань. Свидетельством оригинальности напитка является соответствующая надпись на этикетке. На что ещё обращать внимание, чтобы не омрачить наслаждение купленным шампанским, — далее в статье.

Когда шампанское, а когда игристое

Как уже упоминалось, термин “шампанское” применим исключительно для вин, производимых из сортов пино нуар, пино менье и шардоне на территории  французской провинции Шампань. Помимо географических границ, строгому контролю подвергается сам производственный процесс, что делает настоящее шампанское поистине уникальным напитком. Вполне логично, что стоить такой алкоголь будет недешево.

Более бюджетные аналоги, которые могут производиться в других регионах Франции и даже в других странах, будут именоваться игристыми винами. Эта группа славится более широким ассортиментом и вариативностью цен.

На что обращать внимание при покупке

Если вы нацелились на покупку настоящего шампанского, то основополагающим критерием выбора станет этикетка. На ней должно быть указано Champagne, свидетельствующее о месте производства. Следующими критериями станут:

  1. Содержание сахара. Поклонникам сухих вин придутся по душе напитки с маркировкой Extra-brut или Brut. Далее следуют Extra-sec, Sec, Demi-sec, приравниваемый к знакомому нам полусладкому, и Doux — сладкое.
  2. Цвет. Настоящее шампанское бывает двух видов — белое (Blanc) и розовое (Rosé). Все зависит от исходного сырья. Причем белое шампанское, как ни странно, может производиться как из белых, так и из темных сортов винограда. 
  3. Ассамбляж. Винтажные сорта производятся из одного сорта винограда. В этом случае на бутылке указывается не только тип сырья, но и год урожая. Но гораздо более распространены бленды — миксы из нескольких виноградных сортов.

Определившись с основными характеристиками напитка, переходим к изучению самой бутылки. Хорошее шампанское должно быть разлито в бутылку из прочного темного стекла, закупоренную пластиковой или корковой пробкой.

Следующий пункт — цвет и осадок, точнее полное отсутствие последнего. Слишком яркий цвет — признак наличия красителей. Еще один критерий — пузырьки. В хорошем шампанском пузырьки имеют одинаковый размер, всплывают медленно и равномерно. Чтобы напиток полностью лишился “газированности”, может уйти несколько часов.

Тратиться на подлинную продукцию французской Шампани или приобрести более бюджетный вариант игристого вина — личное дело каждого. Главное помнить, что любой алкоголь следует покупать только в проверенных местах, где риск нарваться на фальсификат сведен к минимуму.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!