Исследователи из Австралии предложили метод управления электрическими разрядами в воздухе с помощью маломощного луча лазера и частиц графена.
Ученые удерживали частицы графена величиной от 0,1 до 1 миллиметра в воздухе с помощью лазерного луча мощностью в десятые доли ватта, который в то же время нагревал их.
«В ходе эксперимента были имитированы атмосферные условия, аналогичные тем, которые наблюдаются в реальной молнии», — говорится в публикации в журнале Nature Communications.
Ранее МП писал о том, что ученые рассказали, откуда берутся разряды молний и как они выбирают цель для удара.
Молния представляет сильный электрический разряд, который возникает между поверхностью Земли и атмосферой. Воздух, обычно, обладает диэлектрическими свойствами и даже используется между обкладками конденсатора в качестве прослойки.
Молния, фактически, представляет собой пробой огромного конденсатора, в котором обкладками выступают поверхность Земли и грозовые облака. В последних перед разрядом молнии скапливается заряд из-за трения кристалликов льда и частичек пыли друг о друга. Когда он превышает критический уровень, случается «пробой» и в землю ударяет молния.