Врио главы Марий Эл Александр Евстифеев в ходе рабочей поездки по Сернурскому району республики побывал на козьей ферме агрохолдинга «Лукоз», руководитель которого рассказал губернатору о планах по расширению производства.
Поводом для такого обстоятельного диалога стали подписанные в рамках экономического форума «Время возможностей» инвестиционные соглашения о строительстве в Сернурском районе козьей фермы на 10 тысяч голов, а также возведении завода по производству детского питания из козьего молока.
Так, в строительство фермы будет вложено порядка 600 миллионов рублей, в завод, мощности которого позволят перерабатывать до 60 тонн в сутки молока, инвестируют 700 млн рублей. Кроме этого, реализация проектов позволит создать более 100 новых рабочих мест.
Интервьюировал Владимира Кожанов лично губернатор. Беседа для большей аутентичности проходила в чистом поле, где пасутся марийские козочки.
К слову, именно на этих зеленых полях рогатые сами набираются здоровья, дают в последствие здоровое молоко, что в конечном итоге позволяет специалистам агрохолдинга выпускать здоровую продукцию.
«Качество козьего молока начинается с этих полей, и при выращивании травы мы не используем химические вещества — ни гербициды, ни пестициды, ни какие-то минеральных удобрений. Все на естественном произрастании. Что касается подкормки, то зимой мы используем веточный, то есть биологический корм. Мы производим специальные кормовые гранулы, куда добавляем травы двух видов — бобовые и злаковые, а также сахарный песок и соль», — рассказал Кожанов.
Самая большая козья ферма в мире на 10 тысяч голов будет возведена непосредственно в Сернурском районе, на площадке, где сейчас «Лукоз» заканчивает реконструкцию коровника. Рядом буду пострены все нужные сооружения.
«В нашем понимании, стадо с количеством в 10 тысяч голов — это небольшое стадо для того, чтобы держать его компактно. Чтобы было понятно, в переводе на коров это 1200 голов — по молоку и по массе», — уточнил Владимир Кожанов.
Впрочем, звание «самая большая козья ферма» скорее неофициальное, чем документально подтвержденное. Каких-то статистических данных по этому поводу нет, и информация черпалась из открытых источников в интернете. Зато есть, что точно и официально подтверждено, патент на выведение нового типа козы.
«Мы в прошлом году впервые получили в истории нашего государства патент на заводской тип зааненской породы козы «Марийской». Да, никаких денег это не дает, но приносит громадное моральное удовлетворение», — отметил основатель «Лукоза».
Кожанов отметил, что при идеальном раскладе предприятие планирует обеспечивать пополнение стада только своими силами. Задача — чтобы все поголовье было местным, марийским. Переходя ко второй теме — теме строительства на территории Марий Эл завода по производству детского питания из козьего молока, руководитель агрохолдинга отметил, что эта идея витала на предприятии давно.
«С приходом в республику Александра Александровича, у нас состоялся обстоятельный диалог, я ему эту идею озвучил и спросил совета, как нам действовать. Он ответил: работать, и такая позиция нас полностью устраивает. Меньше бюрократических и ритуальных танцев — больше дела», — заявил Кожанов.
На сегодняшний день решена техническую часть, есть проекты, и если все пойдет по плану, то чуть более чем через год начнется строительства завода. Правда, пока открытым остается вопрос, где он будет располагаться — в Сернуре или в Йошкар-Оле.
«С детским питанием мы планируем выходить не только на российский рынок, но и на экспорт, хоть и придется непросто. Нам придется конкурировать с теми же голландцами, так как они лидеры в отрасли. Для начала опробуем в качестве рынков сбыта за рубежом страны СНГ», — поделился планами Владимир Кожанов.
Несмотря на то, что сегодня продукция из козьего молока достаточно дорога, со временем цены должны снизиться. Конкурентное преимущество «Лукоза» — местные условия. Как подчеркнул руководитель агрохолдинга «нигде в мире нет таких полей, хороших природных данных, работящих людей».