Йошкар-Ола, 22 января. Марий Эл потихоньку отходит от традиционно затянувшихся новогодних гуляний. Прошлая неделя, которая стала второй рабочей в 2018-м, ознаменовалась рядом интересных событий. Что произошло за минувшие семь день в республике и как это отразится на жизни каждого — в еженедельном обзоре МедиаПотока.
Итак, начнем с глобального! В Правительстве на днях представили стратегию социально-экономического развития Марий Эл на ближайшие 12 лет. Повторять все озвученные пункты смысла нет — МедиаПоток и коллеги отписали на эту тему более, чем обширно. Отмечу только прогнозируемый рост доходов граждан: так, по планам регионального МЭР, среднестатистический житель республики будет получать к 2030 году порядка 50 тысяч рублей в месяц.
Много это или мало? Безусловно, с оглядкой на день сегодняшний, этого, скажем так, недостаточно. Да и просто в характере человека всегда хотеть большего. Тут речь, скорее, о другом. Главное, на мой взгляд, не только заработная плата, а ее «достойность» каждый определяет сам для себя, но и весь комплекс мер, которые должны повысить качество жизни граждан. Это и ухоженные населенные пункты, и эффективно работающие производства, и сфера услуг, и объекты социальной инфраструктуры.
Надежды, притом немалые, на это, безусловно, есть. Правительство Александра Евстифеева, полноценно приступив к работе в ноябре прошлого года, поставило себе задачу это самое качество жизни повышать. Понятное дело, что сделать чудо (а по-другому такое не назвать) в короткие сроки не реально, ну если только ты не волшебник (только их, как мы знаем, в реальной жизни нет). Однако шаг за шагом, по прошествии определенного количества времени – возможно все. И представленная стратегия, над которой работали сотни экспертов в самых разных областях, и которая получила положительное заключение в различных ведомствах, позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.
Один из таких шагов, или, если хотите – шажочков – был сделан на том же заседании Кабмина Марий Эл в среду. Правительство вернуло одну из социальных выплат, отмененных в республике чуть более года назад. Речь идет о ежемесячном пособии на третьего и последующего рожденного ребенка, появившихся на свет в 2017-м году. Таковых малышей, как подсчитали в Минсоцразвития, — 1876 мальчиков и девочек, родители которых лишились весьма существенной прибавки (региональный прожиточный минимум на ребенка) к ежемесячному семейному бюджету.
И дело тут даже не совсем в деньгах, и в исполнении поручений президента Владимира Путина, который, собственно, и был инициатором выплаты данных пособий. Дело в отношении руководства республики к своим гражданам, которое показывает свою заботу не только на словах, но и на деле. Для которого важны все мы, проживающие на территории региона. И важны не только в период губернаторских выборов, а всегда. Вспомните, что о пособиях и о том, что их нужно возвращать, Евстифеев говорил еще в статусе врио! Убрав приставку в своей должности, глава Марий Эл не стал убирать пункт выполнения представленной программы развития региона.
В частности — в развитии деятельности средней школы. Руководитель республики на неделе дал поручение специалистам Минобрнауки разработать положение для проведения конкурса на получение средними образовательными учреждениями правительственных грантов. За лучшую успеваемость, за кадровый состав, за состояние материальной базы. В общем, подробности должны последовать уже на днях. Что главное — хочется верить, что руководители школ-победителей смогут грамотно распорядиться дополнительными средствами. Меры контроля будут отражены в положении.
На неделе в очередную стадию вступила реализация на территории Марий Эл федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году. Так, в Йошкар-Оле в многолюдных местах появились ящики для сбора предложений от горожан: какие общественные территории, на их взгляд, должны быть облагорожены. Тех же, кто не бывает на публике, и тем, кому некогда, опросят прямо на дому — в столице Марий Эл стартовали поквартирные обходы.
Поэтому не стоит игнорировать данную тему? Да, наверное, проще жить, когда тебя ничего не касается и ничего тебе не нужно. Тебе — наверное, да. Однако в каком дворе будут гулять твои дети, в каких скверах будут отдыхать твои родители, должно заботить. И твое дело — сначала высказаться, что именно ты хотел бы благоустроить в городе, а затем 18 марта проголосовать за реализацию этого желания. В конце концов, про лежачий камень, под который вода не течет, всем все понятно.
Также в мэрии на неделе объявили о начале заочных слушаний по поводу изменения правил торговли спиртной продукции в тех или иных местах города. Проще говоря, каждый из нас может высказаться, где, на его взгляд, стоит запретить продажу алкоголя. Тема чрезвычайно важная, и главное, что каждый из нас может сказать свое мнение. Будет оно услышано или нет – во многом зависит от нас самих же. Понятное дело, если на тему придет одно-два обращения, то эффект будет нулевой. Однако совсем другое дело, когда предложений будет одна-две сотни, а лучше – тысячи. В общем, все подробности — на сайте городской мэрии.
В заключении обзора событий прошедшей недели выскажу даже не сожаление, а, скорее, пожелание властям самого разного уровня: быть не то ближе к народу, в этом плане много что поменялось и власть слышит людей. Хотелось бы, чтобы власть была иногда, что называется, в народе! Я про крещенские окунания: весь мир облетели кадры с Владимиром Владимировичем в проруби, а вот чтобы кто-то из местных политиков решился на подобное – не, не слышал!..