С 18 ноября 2011 года в Козьмодемьянске функционирует парусный клуб «Паллада», который, почти за десять лет существования успел прославиться далеко за пределами Марий Эл.
Мы встретились с председателем региональной детской общественной организацией содействия развитию морского движения парусный клуб «Паллада» Андреем Желудкиным, рассказавшим «МедиаПотоку» о новом судне, которое сейчас строится, а также о походах и юнгах клуба.
О новом судне
В 2019 году палладовцы посетили фестиваль «Народная лодка», который проходит в Свияжске. Тогда у них и появилась идея построить народную лодку, которую в старину использовали жители Козьмодемьянска. Началась работа по поиску всей информации.
Первым делом были найдены фотографии остроносых лодок, стоящих у берега Козьмодемьянска. После чего они обратились в Козьмодемьянский музейный комплекс, где была получена дополнительная информация об этих лодках.
Буквально осенью 2020 года стало известно, что в Козьмодемьянске такая лодка называлась «косная». Узнать это палладовцам помог бывший министр речного флота РСФСР Леонид Багров, который родился в селе Покровском Горномарийского района. Он подтвердил, что косные лодки делались в Козьмодемьянске и выше по Волге вдоль правого берега. В случайном разговоре первый заместитель председателя правительства Республики Марий Эл Михаил Васютин, тоже уроженец Горномарийского района, отметил, что и он помнит использование косных лодок. Как затем оказалось, жители других горномарийских деревень, расположенных на Волге, тоже помнят косные лодки.
Изучение всей доступной информации вывело палладовцев на жителя Нижегородской области, который занимается строительством точно таких же лодок. Но вот называются они там «великовражка». Скорее всего, название происходит от села Великий Враг, где и живёт сам мастер Николай Николаев.
Чертежи этого типа лодок были найдены в журнале «Катера и яхты», выпущенном в 1967 году. В 1966 году в село Великий Враг приезжал журналист «Катера и яхты». В то время дед Николая Николаева, Владимир Николаев, тоже занимался строительством «великовражек», которые в то время там были сильно распространены. Именно тогда журналист и снял размеры лодки, а затем сделал чертежи и опубликовал в журнале.
Прошедшей зимой началась работа уже и в самой «Палладе». Помещение под мастерскую было выделено Козьмодемьянским музейным комплексом. Воспитанники клуба вместе с преподавателями начали строительство лодки, которую планируется уже в этом году представить на фестивале «Народная лодка».
Изначально Александр Воронов, известный и единственный судомоделист в Козьмодемьянске, построил масштабную модель косной лодки. Ну а затем началась работа над полномасштабной моделью. К сожалению, сразу же выяснились небольшие неточности в чертежах. Лодка получилась более узкой, чем должна быть.
В Великом Враге у Николаева удалось перерисовать лекало «великовражки», которые более точные, чем чертежи из журнала «Катера и яхты». Желудкин отмечает, что следующая косная лодка будет строиться уже по лекалу.
О походах
Воспитанники парусного клуба получают не только теоретические знания о морском деле, но и практикуются. Каждое лето, если позволяют погодные условия, дети находятся на учебных суднах на воде.
Парусным клубом в прошлом году был реализован проект «Детская флотилия Марий Эл». В рамках этого проекта были построены десять яхт международного класса «Оптимист». И это тот самый случай, когда проект, поддержанный Фондом президентских грантов, продолжает работать и после его окончания. Дети вместе с преподавателями построили «Оптимистов», на которых сейчас ходят под парусом.
Жители и гости Козьмодемьянска иногда до сих пор удивляются тому количеству парусных судов на Волге около города, что принимают учебные занятия «Паллады» за регату. Но и проведение настоящей регаты есть в планах парусного клуба.
В этом году реализуются проект «Марий Эл флотская», который также был поддержан Фондом президентских грантов. В рамках этого проекта воспитанники клуба ходят в походы. В этом году уже пройдено более 1500 километров по воде и посещено множество городов России.
Последний крупный поход был на реку Оку, где палладовцы дошли до города Касимова Рязанской области. Поход длился 14 дней. Желудкин отмечает, что Ока очень сложная из-за течения, поворотов и перекатов. Это не только получение практических знаний, но и развитие кругозора у детей, так как в городах, в которые заходит струг «Святой Косма», посещаются местные музеи.
Ещё один крупный восьмидневный поход в этом году был до Казани, где заходили в Чебоксары, Звенигово и Свияжск. Также в этом году уже было совершено несколько небольших походов до Юрина и по реке Суре.
В этом году ожидается ещё три больших похода до Казани и Свияжска.
«Святой Косма» является учебным судном, на котором в течение похода поддерживается такой же распорядок дня, как и на более крупных парусных учебных суднах. В 7.00 – подъём, после чего зарядка и водные процедуры. В 7.30 – завтрак, а в 7.55 построение экипажа для поднятия государственного флага Российской Федерации. В 8.00 – подъём флага, после чего проходит развод экипажа. В течение дня юнги несут ходовую вахту, где сменяются через каждые 30 минут. На судне несутся наряды по камбузу, гальюну, верхней палубе и кубрику. В походе юнги изучают карты и учатся обращаться с парусами.
О юнгах
В парусном клубе «Паллада» дети занимаются с восьми лет. На сегодняшний день чуть более 70 воспитанников, но бывали времена, когда их число достигало сотни.
Во время походов дети учатся жить в коллективе и учатся бороться с трудностями, которые у них часто возникают. Первая трудность – рано встать по команде «Подъём!» и делать зарядку. Немалую трудность представляет и то, что дети находятся вдали от родителей, но к окончанию похода они привыкают к этому. Также во время похода у юнг нет время на различные гаджеты, так как есть более важные дела на судне. Телефон они берут в руки только для того, чтобы позвонить своим родителям и сообщить, что у них всё хорошо.
Детям очень нравится готовить самим пищу. Они съедают всё, что сами приготовят. К этому очень положительно относятся родители. Так как юнги в походах обучаются не только морскому делу, но и обычному быту.
Среди воспитанников «Паллады» есть уже те, кто связал свою жизнь с флотом. Антон Яровиков, один из первых воспитанников клуба, окончил речное училище, отслужил срочную службу в армии и сейчас работает на пассажирских судах. Есть и другие воспитанники, которые окончили речные училища, а сейчас проходят срочную службу в российской армии. Так, например, воспитанник клуба Роман Егошин сейчас служит на большом десантном корабле «Калининград».
Фёдор Сыроватский – гордость парусного клуба «Паллада», отмечает Желудкин. Сейчас Фёдор обучается в Морском корпусе Петра Великого Санкт-Петербургского военно-морского института и переходит на пятый курс. Через год он станет настоящим военным моряком и будет служить нашей Родине. Сыроватский является участником Парада Победы на Красной Площади в Москве, отличником боевой и политической подготовки.
Кстати, благодаря главнокомандующему военно-морскому флоту России над парусным клубом «Паллада» взял шефство Санкт-Петербургский военно-морской институт.
Евгений Немцев в годы обучения в парусном клубе набрал больше всех плавательного ценза на парусниках. В 2013 году он прошёл плавательную практику на барке «Седов», где участвовал в этапе кругосветного плавания. В 2014 году он проходил практику на учебном трёхмачтовом фрегате «Паллада» и в 2016 году вновь на «Седове». За всё это время он набрал больше полугода плавательного ценза. Сейчас он проходит обучение в Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота и проходит практику в Америке на одном из судов.
Воспитанники «Паллады» не просто так ходят на занятия в парусный клуб, кто-то из них связывает свою дальнейшую судьбу с флотом.