По мнению руководителя образовательного центра «Сириус», российской науке нужно избавиться от «местечковости» и обеспечить высокую академическую научную мобильность.
«Необходимо создать единую платформу, на которой молодой ученый, который по тем или иным техническим причинам не может реализовать свой исследовательский потенциал в своем институте, мог бы найти возможности в других. Изучить доступные лаборатории и кафедры, с которыми он мог бы взаимодействовать или воспользоваться их инфраструктурой», — заявила Елена Шмелева.
Причем, по мнению Шмелевой, такая интеграция может происходить и на конкурсной основе, но без бюрократических ограничений.
«Каждая научная школа должна быть открыта и готова предоставить свою инфраструктуру тем ученым, которые помогают достичь национально значимых целей», — отметила Елена Шмелева.
Своим мнением об этой инициативе поделился Евгений Шарапов, доктор технических наук, директор департамента научного и академического развития Волгатеха:
«Аналогичные сервисы уже существуют в мире, но создание национальной платформы такого типа является одной из важнейших задач, стоящих перед отечественной наукой. Смысл ее разработки в том, чтобы мы могли рекламировать свои научные и образовательные услуги, выдвигать на первый план наших ученых. Стоит отметить, что платформа обязательно должна быть международной, мы не можем ограничиваться Российской Федерацией. Люди должны иметь возможность уезжать за рубеж для получения опыта, и приезжать к нам для работы в нашей стране – это и есть академическая мобильность».
Также он отметил, что сегодня, действительно, имеют место некоторые ограничения, связанные с доступом к объектам научной инфраструктуры — лабораториям и исследовательскому оборудованию.
«А эта система позволит каждому ученому в полной мере реализовать свой потенциал, будет способствовать развитию российской науки», — подчеркнул Евгений Шарапов.