В первую очередь участники обсудили внедрение системы маркировки лекарственных препаратов как средства противодействию незаконному обороту лекарств в Российской Федерации.
«Как вы знаете, два года назад Минпромторг запустил в эксплуатацию федеральную государственную систему мониторинга движения лекарственных препаратов. С июля прошлого года их маркировка стала обязательной. На сегодняшний день в системе зарегистрировано уже почти 90 тысяч участников и промаркировано более 7 миллиардов упаковок.
Особенно востребованными оказались данные обо всех этапах движения вакцин от коронавируса. Они позволяют контролировать сроки годности каждой партии, видеть остатки в разрезе регионов и даже каждого медицинского учреждения. Тем самым, органы здравоохранения могут управлять поставками для обеспечения вакцинации населения», — рассказал Денис Мантуров.
В Марий Эл к данной системе подключено 296 юридических и физических лиц, осуществляющих деятельность в сфере обращения лекарственных средств. В системе мониторинга движения лекарственных препаратов зарегистрированы все государственные медицинские организации республики. Регистраторами выбытия — устройствами для фиксации факта выдачи лекарств по льготным рецептам и вывода препаратов из оборота оснащены 11 фармацевтических организаций и 39 медучреждений.
В ходе заседания речь шла также о незаконном обороте в сфере детских товаров.
Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл регулярно проводит мониторинг объектов розничной торговли по соблюдению правил маркировки товаров средствами идентификации. Региональным Управлением Роспотребнадзора в отношении 13 хозяйствующих субъектов проведены административные расследования, возбуждены 9 дел об административных правонарушениях. В Управлении за отчетный период рассмотрены 4 обращения граждан с жалобами на нарушение прав потребителей при продаже детских товаров, проведены 4 административных расследования, составлено 4 протокола.
Кроме того, проводятся оперативно-профилактические мероприятия, направленные на пресечение фактов изготовления и оборота контрафактной, фальсифицированной и незаконно ввезенной на территорию РФ продукции.
Информация об особенностях продажи товаров детского ассортимента регулярно размещается в средствах массовой информации.