В посвященных ожирению научной работе часто фигурирует гормон лептин, который вырабатывается при помощи жировых клеток и регулирует чувство голода в организме человека.
Однако в некоторых случаях более количество жировых клеток, а значит и высокое количество лептина, не гарантирует лучшей регуляции аппетита, поскольку в мозге эти сигналы могут игнорироваться.
Японские ученые провели эксперимент на лабораторных мышах, которых лишили белка XRN1. Белок располагался в передней части мозга грызунов в района гипоталамуса.
После того, как ученые удалили белок, мыши в возрасте шести недель стали беспорядочно есть и набирать вес. Ещё через шесть недель они стали страдать от ожирения, а жировая ткань стала накапливаться в печени грызунов. Они ели вдвое больше грызунов, у которых белок в организме присутствовал.
Ранее МедиаПоток сообщал, что ученые назвали ингредиенты пищи, вызывающие гипераппетит.