Почти месяц в Марий Эл действует система QR-кодов. За это время список объектов, которые можно посетить только при наличии цифрового кода (или результатов ПЦР-теста и медотвода) значительно вырос.
Реакция жителей республики на такие нововведения порой не однозначна. Для чего нужны все эти ограничения и какая от них польза – разбирался МедиаПоток.
Откуда у QR-кода ноги растут
В «четвертую волну» ситуация с заболеваемостью коронавирусом значительно ухудшилась по всей стране. Наша республика тоже не стала исключением – заполняемость больниц била все антирекорды, медики в срочном порядке переоборудовали другие отделения под ковидные, создавая дополнительные места для лечения больных коронавирусом и спасения их жизней.
Но создание дополнительных ковидных отделений, это, скорее, вынужденная мера борьбы с последствиями, но никак не решение проблемы. А решение звучит достаточно банально – надо просто уменьшить количество больных, чтобы они не попадали в больницу. Но как это сделать?
И тут все тоже достаточно просто – нужно, чтобы у большинства людей появился иммунитет к вирусу. Тогда ковид уже не будет иметь таких катастрофических последствий и все вернется на круги своя. Для этого в стране решили провести бесплатную вакцинацию, чтобы у каждого россиянина была возможность защититься от вируса.
QR-код или локдаун – что выбрать
К сожалению, вирус стал мутировать, стал более агрессивным и начал распространяться по стране более быстрыми темпами, чем вакцинация. Людей по-прежнему нужно от него защищать, чтобы сохранить жизнь и здоровье как можно большему количеству граждан. И тут выхода только два – либо ввести полный локдаун и просто заставить всех сидеть дома, либо – сделать так, чтобы в местах большого скопления людей вирус не распространялся со скоростью пули.
Первый вариант, хоть и эффективный по своей сути, но достаточно губительный, как для экономики, так и для большинства граждан, которые могут остаться без средств к существованию. Остается второй –более безболезненный, позволяющий вернуться к привычной жизни. Но как это сделать чисто технически? Ведь нужно понимать, кто из людей уже имеет иммунитет к вирусу, чья жизнь уже не находится под угрозой.
Благо, цифровые технологии смогли существенно упростить этот процесс. QR-код – это просто удобное, современное решение, которое включает в себя необходимую информацию, подтверждающую, что именно этот человек имеет иммунитет. Это удобно как для самого гражданина – ему не нужно прилагать особых усилий, чтобы его получить, так и для организаций, которые он посещает – они могут легко в этом удостовериться и быть спокойными как за свой персонал, так и за других посетителей.
Хронология введения QR-кодов в Марий Эл
В Марий Эл система QR-кодов вводилась постепенно, опираясь на ситуацию с заболеваемостью.
Сейчас посетить все эти объекты можно только предъявив QR-код, отрицательный ПЦР-тест или официальный документ с медотводом от прививки по медицинским показаниям.
Внушительный перечень организаций, работающих с использованием QR-кодов, показывает, что внедрение и использование этой системы помогает вернуться к повседневной жизни, не допуская при этом вспышек заболевания.
Вместо тысячи слов – факты
Подтверждает это и официальная статистика, опубликованная на сайте Министерства здравоохранения Марий Эл. Если проанализировать данные по госпитализированным коронавирусным больным в республике до введения QR-кодов и после, то можно отчетливо увидеть, что эта мера уже сейчас дает первые положительные результаты.
На графиках видно, что за неполный месяц функционирования системы QR-кодов в республике, уже сейчас отчетливо прослеживается тренд на снижение госпитализации, а значит и тяжелого течения болезни у жителей региона. В то время как до введения ограничений этот тренд был восходящим. Вот так просто и наглядно можно убедиться в том, что QR-коды были введены не для разделения общества на вакцинированных и нет, а для обеспечения безопасности жителей региона, для сохранения их жизни и здоровья.
Как получить QR-код
Жители Марий Эл могут получить QR-код после прохождения полного курса вакцинации или после выздоровления, если они болели коронавирусом. В считаные дни цифровой код поступает в личный кабинет портала «Госуслуг». Его можно использовать как в электронном виде – показывать прямо с экрана смартфона, так и в бумажном.
Кстати, распечатать его можно в ближайшем МФЦ, а при отсутствии личного кабинета на портале, сотрудники многофункционального центра помогут решить и эту проблему.
В интернете не редко можно встретить информацию о покупке QR-кода. Стоит отметить, что это способ противоречит закону: использование поддельных QR-кодов грозит россиянам уголовным делом по одной из двух статей уголовного кодекса: часть 1 статьи 327 УК (подделка, изготовление или оборот поддельных документов или бланков) / статья 236 УК «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Санкции по этим статьям более чем серьезные — возможный срок лишения свободы до двух лет. За полгода полиция возбудила более 500 уголовных дел о подделке сертификатов вакцинации от коронавируса.
«Время бездействия идет на руку вирусу»
Своим мнением о введении системы QR-кодов в республике поделилась заместитель главного врача Йошкар-Олинской городской больницы Лариса Бендер:
— Я уверенно без каких-либо сомнений заявляю, что на сегодняшний день только вакцинация является единственным средством избежать тяжелого течения Covid-19 и крайнего исхода-смерти. К сожалению, развернутая антипрививочная кампания и раздумья большей части населения препятствуют формированию необходимого нам коллективного иммунитета. Это время бездействия идет на руку вирусу, он совершенствуется, становится контагио́знее, агрессивнее и уносит все больше жизней. QR — коды, как показало время, это необходимая мера и, главное, стимул вакцинации, также это возможность функционирования многих предприятий: культурно-массового сектора, общепита, транспорта, туризма и других.