Немецкие ученые смогли вырастить гриб, который имеет аромат и вкус как у самой простой земляники.
Об этом рассказало издание Journal of Agricultural and Food Chemistry. Для основы был выбран гриб Wolfiporia cocos, который умеет расщеплять различные продукты и даже чай.
В первом эксперименте популяцию грибов растили с помощью выжимки смородины, но у ученых ничего не получилось. Тогда они добавили нитрат аммония, моногидрат L-аспартата натрия, монокалийфосфат и несколько других веществ, после чего гриб приобрел новый вкус и аромат.
Как такое могло получиться? Все просто, грибы начали испускать летучие молекулы, которые стали основой земляничного запаха. Он состоял из метилантранилата и гераниола, однако это не предел, т.к исследователи хотят усовершенствовать эту технологию и добавить нвоые вкусы.
Ранее МедиаПоток писал, что щелчок пальцев вызывает самое большое ускорение тела человека. Результаты исследования помогут ученым в разработке биотехнических протезов рук.