Ученые провели эксперимент и показали, что голубика способна снизить риск развития когнитивных нарушений.
В журнале Nutrients вышла статья, посвященная исследованию сотрудников Университета Цинциннати. Они работали с 33 людьми возраста 50-65 лет. В числе испытуемых были люди с преддиабетным состоянием, лишним весом и умеренными нарушениями памяти.
В течение 12 недель участники исследования, объединенные в две группы, не ели ягоды и фрукты. При этом члены одной группы получали порошок с микроэлементами, эквивалентными половине чашки голубики. Оставшиеся участники получали плацебо.
На серии когнитивных тестов первая группа показала лучшие результаты запоминания и обучения. Возможно, дело в содержащихся в голубике антоцианах, которые снижают воспалительные процессы в организме, улучшают метаболизм и повышает выработку энергии в клетках.
Напомним, ранее МедиаПоток рассказал о связи болезни Альцгеймера с излучением смартфонов.