Жившие в Денисовой пещере колонии летучих мышей уничтожили артефакты, которым было от пяти до десяти тысяч лет.
Денисова пещера на Алтае долгое время давала приют людям – денисовцам, неандертальцам и современному человеку. Самые древние находки в ней, связанные с присутствием людей, оцениваются в 300 тысяч лет.
При этом часть артефактов – костей и орудий, которые хранит земля пещеры, оказалась уничтожена. Кости практически разрушены, камни сильно повреждены. Произошло это от пяти до десяти тысяч лет назад.
Как говорит старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Максим Козликин, сотрудники Института геологии и минералогии СО РАН и Южно-Уральского федерального исследовательского центра минералогии и геоэкологии УрО РАН сумели разобраться, в чем причина плохой сохранности артефактов. В этих слоях найдено большое количество хитина. Попал он сюда из помета летучих мышей, которые питаются насекомыми. Судя по всему, в течение многих тысяч лет люди не жили в пещере, поэтому в ней поселились летучие мыши.
По информации пресс-службы ИАЭТ СО РАН, просачивание агрессивных кислых растворов, богатых фосфором, из отложений этих горизонтов в более древние слои — уровни обитания палеолитического человека — вызвало изменение осадков, вмещающих артефакты, и пагубно отразилось на сохранности каменных орудий. Костные остатки в зонах воздействия кислотных «протечек» были и вовсе уничтожены.
Напомним, ранее МедиаПоток рассказал, когда на Ближнем Востоке начали сеять злаки.