Геология в г. Солнечногорске и ГО Солнечногорск

Компания «ГеоЭкперт» уже много лет проводит комплекс инженерных изысканий на территории Солнечногорска. Мы выполняем полевые испытания, бурение скважин и отбор проб грунта, лабораторные исследования, расчеты несущей способности грунтов, определяем глубину залегания разных слоев, уровень и характеристики грунтовых вод.

Солнечногорск – административный центр городского округа Солнечногорск, который находится к северо-западу от Москвы на Клинско-Дмитровской гряде, на берегу Сенежского озера. В его составе учитываются 199 населенных пунктов, а общая площадь округа – 1085 кв. километров.

Особенности рельефа

Рельеф территории городского округа равнинный и слабоволнистый. На отдельных участках невысокие плосковершинные холмы (10 – 15 метров) чередуются с балками, оврагами, речными долинами и низменностями, в которых локализуются озера и болота. Грунты преимущественно дерново-подзолистые, близкие по составу к чернозему. Практически на всей территории развиты юрские глины, моренные суглинки и песчаные грунты разной зернистости, в том числе с вкраплениями гравия и щебня. В поймах рек почвы насыщены влагой и перемешиваются с торфяными и болотистыми массивами. На некоторых участках преобладают насыпные техногенные почвы. Подземные воды проходят на разной глубине, иногда с высоким напором.

Благодаря удобному расположению и отличному состоянию экологии, город Солнечногорск привлекателен для отдыха. Многие жители Подмосковья мечтают построить свой дом на близком удалении от мегаполиса. На этапе проектирования жилого объекта рекомендуется выполнить инженерно-геологические изыскания на участке, предназначенном под застройку.

Геологические исследования

Исследования состава и характеристик грунтов позволяют получить актуальную информацию для обоснования целесообразности строительства на конкретном участке, а также подобрать оптимальный вариант фундамента. На территории данного городского округа повышенное внимание при проектировании индивидуальных жилых домов требуется на некоторых участках:

  • с пучинистыми грунтами – опасны для фундаментов на небольшом заглублении и зданий с подвалом или цокольным этажом. Они могут способствовать появлению трещин на фундаменте и деформации основания;
  • с плотными водоупорными грунтами, которые не пропускают воду – из-за высокого риска подтопления в период обильных дождей или весеннего таяния снега. В процессе исследований выполняется отбор проб грунта для составления прогноза подтопления участка;
  • с песчаными переувлажненными грунтами, которые часто называют «плывунами». Такие обводненные слои в спокойном состоянии не проявляются и не представляют никакой опасности. А при вскрытии (рытье котлована) становятся текучими на достаточную глубину – до 10 метров, поэтому важно правильно выбрать тип фундамента и предусмотреть для его защиты дренажную систему;
  • с обильным наличием торфа на заболоченных территориях, в низинах и около рек. Такой тип грунтов относится к слабым, и имеет малую несущую способность. К тому же торф может значительно оседать при изменении уровня грунтовых вод. Чтобы свести к минимуму эти особенности, необходимо тщательно выполнить уплотнение бетона в опалубке и гидроизоляцию подземной части фундамента.