Слушатели «Школы фермера» практикуются на одном из ведущих сельхозпредприятий Марий Эл – ЗАО Племзавод «Семеновский»

Начинающие аграрии Республики Марий Эл вновь активно вникали в тонкости сельскохозяйственной деятельности, а именно молочного и мясного животноводства и ремесленного сыроделия на базе ЗАО Племзавод «Семеновский».

Начинающие аграрии Республики Марий Эл вновь активно вникали в тонкости сельскохозяйственной деятельности, а именно молочного и мясного животноводства и ремесленного сыроделия на базе ЗАО Племзавод «Семеновский». 

Сегодня ЗАО Племзавод «Семеновский» занимает лидирующие позиции по производству молока, предприятие ежегодно наращивает объемы за счет внедрения инновационных технологий и модернизации оборудования, расширения ассортимента выпускаемой продукции. 

Так, слушатели направления «Молочное и мясное животноводство» посетили роботизированную ферму племзавода, где для них экскурсию провёл управляющий Ново-Коминским молочным комплексом Иван Шукюров. Он рассказал начинающим фермерам о роботизированном доении коров и других процессах, заменивших человеческий труд; показал базу данных коров с подробными описаниями их здоровья, времени доения, скорости отдачи молока и других важных показателей; познакомил участников проекта с процессом доения коров с помощью специального робота компании De Laval. Также он объяснил, каким образом осуществляется настройка и контроль качества получаемой продукции.

Слушатели оценили современную ферму нового уровня.

«Здесь созданы комфортные условия для работы и кормления дойного стада. Кроме того, немаловажно, на ферме практически все автоматизировано, — отметил участник проекта Леонид Чиргин. — Будем стремиться и мы к такому уровню».

Сыроделы «Школы фермера» также насыщенно и продуктивно провели выходные, как и слушатели мясомолочного направления. Они посетили молочный цех ЗАО ПЗ «Семеновский», расположенный в деревне Старое Комино. Здесь главный технолог Альфира Матвееева провела слушателей по лабораториям и цехам предприятия, показав общие процессы технологической переработки молока, технологию изготовления питьевого молока и сливок, кисломолочных напитков, сметаны и творога, а также используемое для этого оборудование. Ученики «Школы фермера» активно задавали вопросы о поставках в период сложных международных отношений, о лицензировании продукта, утилизации брака, отходов и, конечно, непосредственно о производстве и продаже продукции. В ходе дегустации молочной продукции начинающие фермеры оценили высокое качество как традиционных, так и уникальных кисломолочных продуктов, которые можно найти на прилавках не только в Марий Эл, но и в ближайших регионах.

Напомним, 19 сентября в нашем регионе стартовал второй поток обучения в «Школе фермера» Россельхозбанка, особенностью которого является практико-ориентированный подход с привлечением ведущих аграрных вузов и предприятий АПК. В Марий Эл такой базой стал Аграрно-технологический институт Марийского государственного университета (МарГУ).