Британские ученые выдвинули альтернативную гипотезу появления топлива для живых организмов.
Биохимики выдвинули альтернативную теорию возникновения аденозинтрифосфата (АТФ) — это универсальный источник энергии для живых клеток. Ранее считалось, что АТФ синтезируется в клетках с помощью ферментов, по новой теории, цепочки АТФ существовали в природе еще до возникновения жизни, пишет РИА.
Помимо топливной функции, АТФ служит исходным продуктом при синтезе кислот генов, играет важнейшую роль в передаче информации в мозгу и в нашем движении. Доцент факультета биотехнологий ИТМО Денис Байгозин рассказал, что в природе нет альтернатив АТФ.
Аденозинтрифосфат является универсальной энергетической единицей. В организмах растений он выделяется при фотосинтезе, у животных же в результате расщепления пищи. По мнению некотрых ученых, АТФ имеет слишком сложную структуру, такое вещество не могло быть синтезировано простейшими микроорганизмами самостоятельно.
Группа ученых предположила, что первые организмы не умели синтезировать энергию фосфатов, а воспользовались уже готовым продуктом. Ученые изучили молекулы, которые могут синтезировать АТФ, разобрали их на составляющие. Выяснилось, что на создание АТФ способен ацетилфосфат в водной среде, если там содержится ионы трехвалентного железа.
Эксперименты потвердели, что универсальный источник энергии мог возникнуть подобным образом без участия живых организмов. Неглубокие наземные водоемы древности стали причиной зарождения жизни. АТФ стал топливом не по счастливому стечению обстоятельств, а благодаря уникальному химическому составу, способному накапливать энергию.
Впоследствии, из АТФ способствовало образованию ДНК, РНК и Белков. Если исследования ученых верны, то роль АТФ в создании жизни на Земле гораздо выше, чем считалось ранее.
Ранее МедиаПоток писал, что ученые научились создавать натрий-ионные батареи из борщевика.