О будущем технологий управления реальностью силой мысли рассказал нейрофизиолог, один из основоположников нейроинтерфейсной науки в России, профессор МГУ им. Ломоносова Александр Каплан.
Команде Каплана ранее удалось создать быструю и точную технологию чтения мыслей для набора букв. С помощью данного интерфейса даже удалось манипулировать инвалидными колясками и бытовыми приборами.
Однако, управлять автомобилем силой мысли, по мнению ученого, не удастся — технология себя практически исчерпала. Речь идет о неинваизивных интерфейсах, без прямого подключения к мозгу, технология хоть и работает, но с большими ошибками — 65% вне лаборатории. Человек может пожелать включить телевизор, но выключится свет.
Расшифровать команды мозга без подключения к нему возможно, но точно распознать удается около 5 команд. Для больного человека это действительно прорыв, но в обычной жизни эффекта мало. Управление транспортом сталкивается со скоростью считывания и обработки информации, количеством ошибок.
Внедряемые технологии дошли до уровня, когда обезьяна может играть в пинг-понг силой мысли, а парализованные люди смогли поднести манипулятором ко рту еду и напитки, но дальше дело также не пошло. Даже Neuralink Илона Маска еще не показал что-либо новое.
Каплан уверен, что Маску придется закрыть свой проект: проводить испытания на людях он не может, а нейронные связи уникальны для каждого индивида. Это создает большие проблемы во внедрении технологии с научной точки зрения, с юридической же это сейчас вовсе невозможно.
Другие же испытания внедренных интерфейсов показали, что привыкание идет крайне медленно. Человеку требуется около года на освоение чипа, чтобы управлять роботизированной рукой или почувствовать ее прикосновения. Разрушается все через 2-3 года, начинается отторжение контактов.
Даже преодолев этот барьер и внедрив в чип распознающую нейросеть, вряд ли удастся обучить ее работать с каждым человеком. Мыслительные процессы индивидуальны, что конкретно задумал человек и распознать это еще не под силу современным ИИ. Сейчас алгоритмы обучаются лишь на вводиммых данных извне, человек из своего мозга действие загрузить не может, и не факт, что это получится.
О будущем нейроинтерфейсов рассказал профессор Александр Каплан «Газете.ру».