Обозреватель РИА Новости рассказал о новых подробностях научного исследования на месте Судбищенской битвы, которое уже два года изучают археологи.
Судбищенская битва состоялась в 1555 году на территории современной Орловской области. В ней русские воины дали мощный отпор войскам крымского хана Девлет Гирея.
Лишь за первый сезон раскопок ученые обнаружили около 2,8 тысяч находок, среди которых были монеты, наконечники стрел, а также пули и прочие артефакты середины XVI века. Сейчас археологи продолжают исследовать место битвы, обследуя ее ранее неизученные участки. Благодаря этому удалось найти обломки сабель, кошелек с монетами времен Ивана Грозного и прочие артефакты.
«В прошлом году с помощью лазерной съемки с воздуха мы обследовали место сражения, чтобы найти объекты, связанные с русским лагерем. Тогда мы обнаружили некую оборонительную конструкцию – небольшой ров с обваловкой», — рассказал научный сотрудник отдела археологии Института археологии РАН Олег Радюш.
Что изменилось за два года археологических раскопок? Во-первых, расширилась зона распространения находок. Теперь она включает в себя овраг протяженностью более километра и большой ареал в поле.
Одновременно с этим происходит поиск других мест Судбищенской битвы, так как известно, что бои шли на обширной территории.
«Сейчас мы начинаем исследовать точки возможных сражений, которые находятся на значительном расстоянии, в 10–15 км от места битвы, открытого в 2021 году», — объяснил ученый.
Кроме того, специалисты приступили к отсеиванию железных находок, вычленяя те, которые не относятся ко временам битвы.
«Все-таки Муравский шлях и до XVI века, и позже – очень интенсивно действующая сухопутная магистраль. Так, рядом с полем сражения мы нашли небольшую стоянку, дом XVII–XVIII веков», — отметил Радюш.
Кроме того, по-прежнему не найдено место, на котором русские воины захватили «татарский кош» — около 60 тысяч лошадей и верблюдов. Предполагается, что это событие произошло не под Ливнами, а ближе к месту сражения.
В заключение ученый рассказал, что главная цель данного археологического исследования – обнаружить максимально большое количество вещей, чтобы во-первых, не оставить их «черным» копателям, во-вторых, лучше представлять себе эпоху тех лет и в-третьих, найти новые места битвы.