Группа международных исследователей во главе с учеными из Кембриджского университета выяснили, что серия засух, продолжавшаяся 200 лет, привела древнюю Индскую цивилизацию к краху.
Известно, что Индская цивилизация существовала в северо-западных регионах Южной Азии в период с 3300 до 1300 года до нашей эры. В журнале Physical Review Letters ученые рассказали, что реконструировали историю количества осадков в регионе, чтобы понять, что случилось с некогда могущественным государством.
Научная работа была основана на изучении образцов сталагмитов, которые эксперты собрали недалеко от города Питорагарх в Индии. Замерив ряд индикаторов окружающей среды, включая изотопы кислорода, углерода и кальция, они выяснили, как по сезонам менялось количество осадков.
Для точности исследования ученые использовали изотопы урана, чтобы выяснить продолжительность засух. Результаты оказались ошеломляющими.
Оказалось, что засушливая эра началась примерно 4200 лет назад и продолжалась более двух веков. В этот период произошли три затяжные засухи, каждая из которых длилась от 25 до 90 лет.
Именно это и привело к коллапсу древней Индской цивилизации, охватывающей территории современного Пакистана и Индии. За 200 лет страданий люди по-всякому пытались наладить ситуацию, но все оказалось тщетно, а города и населенные пункты постепенно начинали пустеть.
Такой катаклизм сыграл важную роль в развитии сельского хозяйства. Благодаря засухе инки начали использовать яровые культуры, в особенности засухоустойчивое просо, а население перешло к образу жизни, который менее зависел от метрополии, сообщает RuNews24.ru.