Как составляют прогноз погоды и от чего зависит точность

Прежде чем выходить на улицу или планировать пикник, следует узнать прогноз погоды. От температуры зависит выбор одежды, следует выбрать теплое пальто или же пока носить легкую куртку. Вероятность осадков подскажет, стоит ли брать зонт. Важным параметром является ветер. Если прогноз сообщает об урагане, то не стоит планировать отдых на природе. Чтобы информация была всегда под рукой, на Андроид можно установить одно из приложений: «РП5 погода», Gismeteo, «Яндекс.Погода».

Приложений подобных множество. При выборе следует учесть точность прогнозов, информативность и удобство программы. Но перед тем, как полагаться на данные из приложений, следует понять насколько они точны.

Как составляют прогноз погоды и от чего зависит точность

Что влияет на точность

Прогноз является научно обоснованным предположением. В нем метеорологи стараются учесть максимальное количество факторов. Однако на точность влияют:

  • Недостаток данных. Чтобы рассчитать состояние атмосферы через сутки, следует собрать информацию по всему земному шару, но охватить все регионы невозможно. В пустынях и океанах сотни километров могут оставаться без метеостанций, но измерения следует проводить не только у поверхности воды, земли. Состояние атмосферы на высоте нескольких километров также важно.

  • Упрощение для расчета. Для вычислений пользуются прогностическими моделями, которые хранятся в памяти компьютера. Там же находится архив с данными. Модель представляет собой набор уравнений, в которые подставляют значения температуры, давления и другие факторы. Включить все физические явления ни в одну систему не получиться.

  • Непредсказуемость. Именно при составлении прогноза погоды появилось выражение «Эффект бабочки». Метеоролог Эдвард Лоренц сравнил результаты двух своих расчетов и был поражен разницей. Даже количество знаков после запятой влияет на итог. При том ошибка накапливается с течением времени.

Время

Больше всего людей волнует можно ли определить погоду заранее. Прогнозы делят на:

  • краткосрочные – не более трех дней от текущей даты;

  • среднесрочные – неделя или полторы;

  • долгосрочные – месяц и больше.

Точность напрямую зависит от времени. Краткосрочные прогнозы точнее прочих. Предсказать температуру, скорость ветра и количество осадков через несколько часов можно с точностью близкой к 100 %. В течение суток вероятность, что прогноз сбудется, превышает 90 %. Для длительных сроков этот показатель еще меньше. Угадать погоду через месяц менее 80 %. Соответственно, распланировать ближайшие выходные, пользуясь прогнозом можно, но планировать шашлыки или пикник за полгода не стоит.

Как составляют прогноз погоды?

В первую очередь синоптикам требуются метеостанции. Они ежедневно передают информацию о состоянии окружающей среды. Измерительные приборы могут находиться на земле, корабле, самолете и так далее. Частота, с которой передаются показания, отличается для разных типов станций. В дополнение атмосферу сканируют при помощи зондов. Температура, давление, скорость ветра и другие данные поступают в центр, где происходит первичная обработка, последующий расчет.

Роль экспертов в составлении прогноза

Может показаться, что для получения исчерпывающих данных о состоянии атмосферы достаточно готовой модели и точных датчиков по всему миру. Это не соответствует истине. Некоторые явления, связанные с локальными особенностями климата, помогают предугадать эксперты. Они вносят корректировки в сообщения о погоде, основываясь на опыте и знаниях относительно природы конкретного региона. К явлениям, предсказуемым с участием синоптиков, относят: туман, гололед и так далее. Оценка профессионалов важна для учета резких изменений климата.